Ricetta fettuccine alla crema di ricotta e asparagi

Aggiornato il 11 marzo 2015

Ricetta fettuccine alla crema di ricotta e asparagi
Primo piatto vegetariano
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
TRENTA MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 400
PREPARAZIONE

Lavate e sbucciate e cipollotti eliminando la parte verde più dura, sfogliate la maggiorana e il timo e tritate il tutto finemente.
In una padella fate soffriggere in un paio di cucchiaiate d’olio il trito misto tenendo la fiamma moderata per un paio di minuti.
Ora aggiungete la panna e la ricotta rigirate delicatamente, salate e pepate e spegnete il fuoco.
Lessate le punte degli asparagi in acqua bollente salata per cinque minuti, versate nella stessa pentola le fettuccine, scolatele al dente e versate il tutto nella padella dove c’è la panna e la ricotta rimescolando molto bene per amalgamare bene i sapori.
Spegnete il fuoco sotto la padella, date una spolverata di pecorino e servite in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
300 g. di fettuccine fresche
350 g. di punte di asparagi
150 g. di ricotta
100 ml. di panna liquida
2 cipollotti
1 rametto di maggiorana
1 rametto di timo
olio extravergine d’oliva
sale – pepe
pecorino (o parmigiano a vostro gusto)
VINI CONSIGLIATI

CIRCEO ROSSO NOVELLO (asciutto/amabile)
COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO
TARQUINIA ROSSO
CASTELLI ROMANI ROSSO FERMO/FRIZZANTE
CIRCEO ROSSO NOVELLO (asciutto/amabile)
Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: trebbiano toscano (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico – asciutto/amabile – gradazione alcolica minima11,5°.

COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO
Aree di produzione:Lazio provincia VT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico fragrante più o meno fruttato – vitigni: grechetto rosso (85%-100%) altre con esclusione del ciliegiolo (0- 15%) – sapore: sapido armonico persistente asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
TARQUINIA ROSSO
Aree di produzione: Lazio provincia VT – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso intenso – odore: vinoso – vitigni: montepulciano e sangiovese(min 60% con minimo 25% per ciascun vitigno) cesanese comune (max 25%) altre (0- 30%) – sapore: sapido armonico di giusto corpo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.
CASTELLI ROMANI ROSSO FERMO/FRIZZANTE
(asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia RM – affinamento: fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: vinoso persistente tipico – vitigni: cesanese e/o merlot e/o montepulciano e/o nero buono e/o sangiovese (85%-100%) – sapore: fresco armonico rotondo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11°.

Articolo originale pubblicato il 3 ottobre 2012

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