Insalata di frutta

L’insalata di frutta è un piatto decisamente adatto all’estate. Va bene come spuntino di metà mattinata ma può sostituire anche un intero pasto talvolta, in particolare il pranzo: quando fa troppo caldo, non c’è voglia di cucinare, ma al tempo stesso c’è un gran bisogno di idratarsi e nutrirsi. È sbagliatissimo saltare il pasto, meglio optare per qualcosa di fresco e pieno di fibre, acqua e zuccheri naturali, esattamente come questa ricetta.

Preparare l’insalata di frutta non è poi molto diverso da realizzare una macedonia, solo che qui non si usano zuccheri aggiunti. Il principio però è lo stesso: far riposare la frutta in una ciotola significa che ogni pezzetto coinvolto si insaporisce con il gusto degli altri ingredienti. E il succo di limone, astringente e disinfettante, completa il quadro.

Particolare attenzione deve essere prestata alla pulizia delle fragole. Talvolta, le fragole coltivate a terra e in orizzontale (non quelle che provengono da agricoltura idroponica) possono essere molto sporche, per cui bisogna pulirle molto profondamente. Se ritenete, potete metterle un po’ a bagno in acqua con il bicarbonato.

Naturalmente l’insalata di frutta, essendo piena di ingredienti che potenzialmente contengono allergeni, non è adatta a tutte le persone. Ma in assenza di allergie e intolleranze specifiche al singolo ingrediente, è perfetta per tutti coloro che hanno abbracciato abitudini vegan.

Quando preparare questa ricetta?

L’insalata di frutta può essere un fresco spuntino a metà mattina o può essere consumata al posto del pranzo quando fa molto caldo.

Preparazione

  1. Eliminate le foglie dalle fragole e lavatele bene. Tagliatele a pezzettini o anche solo a metà.

  2. Eliminate la buccia da anguria e melone, eliminate i semi e tagliate a pezzetti entrambe.

  3. Lavate bene il ribes nero e l’uva.

  4. Sbucciate l’arancia e i kiwi e tagliateli a pezzetti.

  5. Mettete tutta la frutta in una ciotola e mescolate.

  6. Versate del succo di limone a piacimento e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

  7. Quando tirate fuori l’insalata del frigo, rivoltatela ancora una volta con il cucchiaio e servite.

Varianti

Insalata di frutta e yogurt

In questa variante, si può aggiungere all’insieme dello yogurt, bianco o greco. Bastano 250 grammi.

Curiosità e consigli

  • Potete aggiungere anche delle foglie di menta all’insieme.
  • L’insalata di frutta può essere modificata a piacimento in base alla frutta di stagione.