Ricetta minestra di cereali
Primo vegetariano
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
UN’ORA CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 360
PREPARAZIONE

In abbondante acqua salata fate cuocere il riso, l’orzo e il farro, scolate bene e conditeli con un filo d’olio.
Immergete in acqua bollente per qualche minuto le cipolline, aspettate che si intiepidiscano e sbucciatele.
Lavate bene le erbette e tritatele grossolanamente, mettete le uvette in ammollo nell’acqua per una decina di minuti e strizzatele.
In una casseruola con un paio di cucchiaiate d’olio fate andare le cipolline e le uvette per un paio di minuti, poi unite le erbette e continuate la cottura per 4 o 5 minuti finché la verdura risulterà appassita.
Incorporate ora i cereali, pepate e terminate la cottura per altri cinque minuti.
Spegnete il fuoco date un’ultima passata d’olio, mescolate e servite.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
100 g. di riso
100 g. di farro perlato
100 g. d’orzo perlato
200 g. di cipolline borettane
1 mazzetto di erbette
50 g. di uvette bionde
olio extravergine d’oliva
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
PENTRO DI ISERNIA ROSSO
PENTRO DI ISERNIA ROSATO
CARSO
COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

PENTRO DI ISERNIA ROSSO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSATO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa più’ o meno intenso – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CARSO
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o terrano e/o merlot e/o altri vitigni rossi – sapore: armonico di corpo asciutto – gradazione alcolica minima 10°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD-affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno sapido asciutto gradazione alcolica minima 11,5°.

Articolo originale pubblicato il 28 settembre 2012

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