Ricetta pasta al formaggio

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Ricetta pasta al formaggio

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA
1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 550

PREPARAZIONE
Grattugiate il formaggio finissimo e mescolatelo alla farina; ponete tutto sulla spianatoia o sul tavolo, fate un buco al centro e mettete il primo uovo battuto con il sale.
Iniziate a lavorare, poi unite il secondo uovo, lavorate nuovamente e, sempre uno alla volta unite le altre uova.
Infarinate le mani e proseguite lavorando la pasta, che deve risultare liscia e omogenea.
Rompete la pasta in vari pezzi e lavorate di nuovo rimpastando: quando avrete una palla di composto perfettamente liscia, avvolgetela in un telo pulito e lasciatela riposare per 15 minuti in un luogo fresco (ma non in frigorifero).
Spargete un po’ di farina sulla spianatoia o sul tavolo, mettete al centro la palla e iniziate ad appiattirla con il mattarello, voltando più volte la pasta. Stendete una bella sfoglia non troppo sottile, poi fatela riposare per alcuni minuti e infine tagliatela del formato desiderato.
Questo tipo di pasta deve essere consumato subito e non può essere essiccato. Si adatta a qualsiasi tipo di condimento ed è ottima consumata con piatti a base di verdure.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
250 g. di farina
250 g. di parmigiano reggiano o di grana padano
1 cucchiaio di sale
5 uova

VINI CONSIGLIATI
PENTRO DI ISERNIA ROSATO
PENTRO DI ISERNIA ROSSO
ARBOREA SANGIOVESE
CIRCEO ROSSO

PENTRO DI ISERNIA ROSATO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa più’ o meno intenso – odore: delicato tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico lievemente fruttato fresco asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

ARBOREA SANGIOVESE
Aree di produzione: Sardegna provincia OR – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino o rosato – odore: vinoso intenso – vitigni: sangiovese (85%-100%) – sapore: asciutto, morbido, fresco, aromatico, asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CIRCEO ROSSO
(asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.

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