La pasta sfoglia è una preparazione di cucina e di pasticceria a base di farina, acqua e burro. È di gusto neutro e viene comunemente utilizzata per preparazioni salate come il rustico con ricotta e spinaci e dolci.
Tra le preparazioni salate più note ricordiamo i vol-au-vent, i canapè, svariate quiches e numerose preparazioni in crosta. Degna sostituta di questa ricetta è sicuramente la pasta brisè.
La pasta sfoglia affonda le sue radici in epoche antiche. Tuttavia la pasta sfoglia classica nella cucina europea, nasce nella seconda metà del Settecento. Fu Carême, detto il cuoco dei re e il re dei cuochi, che stabilì il metodo a 5 giri che è tutt’oggi in uso.
La preparazione della pasta sfoglia prevede una serie precisa di passaggi, detti giri di pasta o di sfoglia. Si impasta 3/4 della farina con l’acqua per ottenere un panetto elastico e senza grumi, detto “pasta matta”.
La restante farina si amalgama con il burro, prendendo il nome di panetto e lo si fa riposare per 30 minuti in frigorifero. Successivamente, grazie ad un metodo particolare che vi andremo a spiegare, riuscirete ad ottenere un ottima pasta sfoglia.
Sostituendo uno degli ingredienti base di questa preparazione, ovvero il burro, possiamo ottenere alcune varianti. Eccole:
Pasta sfoglia vegetale
Nome strano, ma molto semplice da preparare.
Basterà sostituire il burro utilizzato nella ricetta con della margarina e il gioco è fatto.
Il tempo di preparazione però è sempre il medesimo e quindi dovrete effettuare ugualmente le pieghe e attendere i tempi di riposo.
Pasta sfoglia light
Vi basterà della farina, dello yogurt magro, dell’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Impastate la farina con lo yogurt, il sale e unite infine l’olio. Se la consistenza è troppo poco elastica aggiungete acqua fredda.
Impastate a lungo fino a ottenere un composto liscio e compatto. Mettete a riposare il panetto in frigorigero per 2 ore.
A questo punto tirate fuori la pasta sfoglia, stendetela e ponetela nuovamente in frigo a riposare per 15 minuti. Trascorso questo tempo di riposo la vostra pasta sarà pronta per essere farcita come più vi piace.
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