Ricetta spaghetti con le vongole

Un classico della cucina italiana: gli spaghetti con le vongole, un piatto semplice ma che necessita di alcune accortezze per diventare speciale.

Ingredienti per 4 persone

  • Vongole veraci: 800g
  • Spaghetti: 500g
  • Prezzemolo: un mazzetto
  • Aglio: 3 spicchi
  • Olio EVO: 50g
  • Vino bianco: 1/2 bicchiere
  • Pepe
  • Peperoncino
  • Sale

Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padella capiente, dove mettete a soffriggere 3 spicchi d’aglio tagliati a fettine sottile. Nel frattempo lavate le vongole. Dopo averle fatte scolare bene, quando l’aglio si è imbiondito, buttatele nella padella.

Vongole in padella

Coprite e fate cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti, fino a che le vongole non saranno tutte aperte.

Vongole a fuoco vivo

Aggiungere il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe o peperoncino a proprio gusto.

Prezzemolo

Aggiungete il vino bianco, fate sfumare e continuate a cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente.

Vino bianco nelle vongole

Scolate gli spaghetti e uniteli alla padella con le vongole con un po’ di acqua di cottura, così che l’amido consolidi il sughetto. Fate insaporire un paio di minuti quindi togliete da fuoco e servite.

Spaghetti con le vongole

Ed ecco il segreto degli spaghetti con le vongole: per ottenere una splendida e gustosa cremina che amalgami il piatto è sufficiente aggiungere a cottura ultimata un filo di olio EVO a crudo. Questo amalgamandosi con il fondo di cottura formerà una salsetta che garantirà il successo della ricetta.

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo di cottura: 25 min
  • Tempo totale: 30 min
  • Dimensioni porzione: 125g di pasta
  • Calorie per porzione: 531
  • Grassi per porzione: 15g

5 stelle (su cinque) in base a 2 recensioni.