Budino all'arancia

Il budino all’arancia è uno sfizioso dessert al cucchiaio che può essere utilizzato in diversi contesti. Certo è perfetto per terminare un pasto, magari accompagnato da un bicchierino di liquore agrumato (all’arancia, al mandarino o, perché no, il classico limoncello). Tuttavia può essere anche consumato durante una merenda, per esempio all’ora del tè, con tè nero aromatizzato all’arancia e zenzero magari.

Preparare il budino all’arancia è davvero semplice: si tratta fondamentalmente di un budino di riso che viene addensato con amido di mais e arricchito con lo zucchero e un uovo. Quest’ultimo ingrediente è però opzionale, per cui se non potete o non volete mangiare uova, non c’è problema. Eliminare l’uovo tuttavia non rende la ricetta vegan, ma resta solo vegetariana, per via della presenza del latte. Tuttavia, potete sostituire quello vaccino con latte di soia e in questo modo avrete un dessert cruelty free.

L’arancia aromatizza profondamente questo budino all’arancia (e non potrebbe essere altrimenti), perché la si usa sia attraverso il succo spremuto sia la buccia grattugiata. Per cui utilizziamo il frutto o i frutti (dipende da quanti ce ne serviranno) nella loro totalità e quindi non si butta via altro che la parte che di solito non usiamo in cucina. Potete anche aggiungerci una spolveratina di cannella se vi piace: con l’arancia sta benissimo.

Quando preparare questa ricetta?

Il budino all’arancia è un dessert al cucchiaio che può essere consumato a pranzo o a cena, ma anche come merenda.

Preparazione

  1. Grattugiate la buccia di un’arancia e mettetela da parte. Spremete la stessa arancia e mettete il succo da parte.

  2. Mescolate in un pentolino il riso e il latte. Mettetelo sul fornello.

  3. Quando il latte si assorbe, si spegne il fornello e si mescolano l’amido di mais, l’uovo e lo zucchero. 

  4. Quando il tutto si addensa, amalgamate il succo di arancia con il resto e farcite con la buccia in cima, quando sistemate il budino in bicchieri o formine.

Varianti

Budino all’arancia senza uova

In questa variante, vi basta eliminare l’uovo dalla ricetta principale. Si tratta infatti di un arricchimento, e quindi di un ingrediente opzionale. Basta l’amido di mais ad addensare il tutto.

Budino all’arancia Bimby

Questa variante è per ingredienti e fasi identica alla ricetta principale, ma tutto avviene con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • L’uovo è opzionale, come vedrete nella variante della ricetta senza uova.
  • Si tratta fondamentalmente di un banalissimo budino di riso, che però viene aromatizzato con l’arancia.