Riso alle verdure con formaggio: la ricetta con cottura al forno

Storia

Ingredienti

  • 180 g. di riso tipo parboiled
  • 160 g. di piselli in scatola
  • 200 g. di carote
  • 80 g. di scamorza
  • 30 g. di burro
  • 4 uova
  • 100 ml. di latte
  • ½ cipolla
  • sale

Le verdure indicate sono piselli e carote, ma se la ricetta stuzzica la vostra fantasia aggiungetene un’altra a vostra scelta (melanzana, peperone..). Darete ancora più corpo a questo piatto molto duttile e semplice, ottimo da preparare anche qualche giorno prima e riscaldare al momento.

Preparazione

Ponete sul fuoco una pentola capace con abbondante acqua. Rivestite con carta da forno uno stampo da timballo. Raschiate e lavate accuratamente le carote, lessatele in acqua bollente leggermente salata, per circa 20 minuti, lasciatele raffreddare e tagliatele a dadini. A parte in una pentola piccola, lessate per 10 minuti i piselli con la cipolla, poi sgocciolateli. Ora mettete le verdure in caldo. Fate sciogliere il burro a fuoco basso senza farlo scurire. In una terrina battele le uova e unitevi la scamorza tagliata a cubetti, il latte e il burro, mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Salate leggermente l'acqua a ebollizione, lessate il riso, scolatelo al dente e conditelo con il composti di uova e formaggio. Sistematele nello stampo. Mettete in forno a 200 gradi e fate cuocere per 20 minuti. Sformate il riso su un piatto di portata caldo, riempite il centro con le carote tagliate a dadini e i piselli. Servite ben caldo.

Note

Questo piatto è ottimo anche se vengono usate le pappardelle. I VINI CONSIGLIATI: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD - affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso violaceo intenso - odore: gradevole tipico - vitigni: tazzelenghe (85%-100%) - sapore: robusto tannico erbaceo asciutto gradazione alcolica minima 11°. CARSO Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rubino intenso - odore: tipico vinoso - vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o terrano e/o merlot e/o altri vitigni rossi - sapore: armonico di corpo asciutto - gradazione alcolica minima 10°. COLLINE LUCCHESI MERLOT Aree di produzione: Toscana - affinamento: fino a 3 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato se invecchiato - odore: gradevole tipico - vitigni: merlot (85%-100%) - sapore: pieno asciutto asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°. 350 CALORIE PER PORZIONE photo credit: cielomiomarito via photopin cc http://allrecipes.it

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