Spaghetti alla Carrettiera

Ricetta di origine Siciliana, veniva chiamata così in quanto i vecchi carrettieri, pur di non privarsi di un piatto di pasta durante i lunghi tragitti, si portavano pochi ingredienti che non richiedevano conservazioni particolari.

Aggiornato il 31 ottobre 2019

Ingredienti per 4 persone

  • spaghetti 500g
  • olio
  • pomodorini pachino 6
  • acciughe 2
  • aglio 6 spicchi
  • peperoncino
  • basilico
  • pecorino
  • sale

Fare a grossi pezzi l’aglio, metterlo in una ciotolina con il peperoncino, l’olio e il basilico spezzato finemente insieme alle acciughe, lasciate marinare per almeno un’oretta.

Salsa marinata

Tagliate i pomodorini in pezzetti, scolate la pasta al dente e amalgamate il tutto, aggiungendo una bella dose di pecorino grattugiato fresco.

spaghetti carrettiera

Potete aggiungere anche altro pecorino sul piatto, se vi piace.

spaghetti carrettiera con formaggio

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 1 ora 15 min
  • Tempo di cottura: 20 min
  • Tempo totale: 1 ora 35 min
  • Dimensioni porzione: Un piatto medio di pasta
  • Calorie per porzione: 387
  • Grassi per porzione: 3,1g

4 stelle (su cinque) in base a 1 recensioni.

Articolo originale pubblicato il 21 giugno 2011

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Storia

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  • Spaghetti