Ricette: i modi per preparare il kebab

La moda del kebab impazza ormai da qualche anno anche in Italia e i modi di prepararlo aumentano a dismisura.

Pubblicato il 26 settembre 2012

Da almeno un paio di anni, impazza in Italia la mania del kebab, un piatto di carne tipico della Turchia divenuto estremamente popolare soprattutto in Germania, a Berllino; una pietanza da gustare come in tanti secondi piatti con altrettante sfiziose ricette che lo ripropongono in svariate maniere a seconda della cultura del luogo dove viene proposto.

Ecco di seguito quindi le proposte di tre ricette sfiziose per preparare dei secondi piatti a base di kebab; per tutte e tre le ricette si parla innanzitutto di spiedini cotti alla griglia o meglio, se si può al barbeque, in modo da poter sfruttare l’occasione per una bella scampagnata all’aperto:

  • la prima ricetta, prevede uno spiedo formato da lombo di maiale, cipolla rossa e ananas; sia la cipolla che l’ananas vanno tagliati in piccoli pezzi da poter infilzare nello spiedo. Il tutto poi va spolverato da una manciata di peperoncino per un tocco finale;
  • la seconda dei jalapeno tagliati a fettine, melanzane lavate e tagliate a pezzettini e pollo con salsa hoisin;
  • la terza e ultima invece, prevede uno spiedino composto da gamberetti sgusciati, limone a fette e pomodorini interi conditi con origano e olio d’oliva e a fine cottura, innaffiati da una spremuta di limone.

Il kebab è composto da carne mista quale di solito pecora o manzo e aromatizzata con varie spezie a seconda del luogo in cui viene preparata; questa carne poi viene compattata e infilzata su di uno spiedo dove verrà poi cotta e da dove, gradualmente, verrà asportata in sottili fette per essere inserita nel panino, nella piadina, nel pane arabo o nel piatto.

La tipologia di kebab più famosa è il doner kebab che letteralmente vuol dire kebab che gira e uno dei segreti della sua carne morbida e succulenta è il fatto che il grasso, colando in verticale lungo tutto lo spiedo, va a impregnare la carne evitandone l’essiccamento durante la cottura.

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