Ricette per verdure fritte, tante gustose idee

Ricette: le verdure fritte sono gustose, invitanti e croccanti, ecco qualche consiglio su come prepararle.

Le verdure fritte rappresentano una fonte inesauribile di gusto. Le ricette che prevedono la frittura delle verdure di stagione, specie se quelle estive, sono numerose, gustosissime e declinabili in diversi modi.

Le verdure fritte possono figurare tra gli antipasti e possono anche essere il coronamento di un pranzo di festa, in qualità di contorno. La cucina italiana, da nord a sud, ha regalato un grandissimo numero di ricette per rendere croccanti e più gustose melanzane, zucchine, fiori di zucca, asparagi e patate.

Le melanzane fritte possono rappresentare un piatto unico. Inoltre, prima di passare alla frittura, le si può riempire con alimenti di vario genere, tipico e irrinunciabile elemento della cucina meridionale. Bisogna realizzare un “panino di melanzane”: su una fettina bisogna stendere provola, prosciutto (cotto o crudo), pomodoro tagliato a fettine sottili; bisogna poi chiudere con un’altra fettina di melanzana, passare il “panino” nell’uovo, rotolarlo nel pangrattato e friggere in olio bollente.

Le zucchine fritte sono un’alternativa decisamente più leggera delle melanzane ripiene e fritte, ma risultano ugualmente gustose. Bisogna tagliare le estremità delle zucchine, dividerle a metà e lasciarle sotto sale per qualche ora. Dopodiché basta passarle nell’uovo, successivamente nel pangrattato e infine calarle nell’olio bollente.

I fiori di zucca ripieni e fritti sono una delle ricette estive più buone, anch’esse in grado di fare da piatto unico. Ovviamente, per procedere, bisogna scegliere fiori di zucca particolarmente grandi e freschi. Dopo aver lavato per bene i fiori, bisogna tagliarli a metà e riempirli di acciughe e mozzarella. Se il pesce non è gradito, lo si può sostituire con il prosciutto cotto. A questo punto, occorre preparare la pastella. Bisogna passare il fiore di zucca nella pastella e poi calarlo nell’olio bollente: il risultato sarà un gustosissimo contrasto tra il croccante della parte esterna e il morbido del formaggio fuso della parte interna.

Solitamente non vengono usati per questo tipo di ricette, ma anche gli asparagi possono essere fritti e divenire protagonisti di un piatto delizioso. Anche in questo caso è opportuno preparare la pastella in cui poi immergere gli asparagi tagliati a metà. Dopodiché, friggere nell’olio bollente.

Infine: le patate. Cosa c’è di più buono della patata fritta? Le patate sono molto versatili e donare gusti sempre diversi. In primo luogo, le patate fritte classiche: dopo averle sbucciate, con un pelapatate bisogna tagliare le patate a fettine sottilissime. Basta che friggano nell’olio bollente per pochissimo tempo per ottenere patate fritte croccantissime. Inoltre, le patate possono essere tagliate a strisce più o meno sottili e condite con il rosmarino: in questo caso possono essere accompagnate con salsa al curry.