Ricetta pesce lampreda al vino rosso

Pietanza di pesce
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
UN’ORA CIRCA
PER PORZIONE:
CALORIE 470

PREPARAZIONE – Lampreda in cucina

Pulite la lampreda, tagliatela a pezzi senza spellarla; mettetela in una teglia insieme alle cipolle tagliuzzate, gli spicchi d’aglio tagliati a lamelle, il prezzemolo, il timo e la foglia d’alloro; versate il vino rosso a sufficienza per coprire il pesce a livello e spruzzate con il cognac.
Salate, pepate e mettete la teglia sul fuoco e fate prendere il bollore al liquido, poi coprite con un foglio di carta d’alluminio imburrato e fate cuocere a fuoco basso per una trentina di minuti.
Trascorso il tempo sgocciolate il pesce dal liquido di cottura, filtrate il liquido rimettendolo in una casseruola e aggiungete il burro rimasto lavorato con la farina e rimescolate fino a quando la salsa si sarà addensata mantenendo sempre il fuoco basso. Regolate di sale e di pepe.
Ora rimettete i pezzi di pesce nella salsa, fateli scaldare bene e serviteli ben caldi.
Ottimo accompagnamento a questa pietanza è il pane casereccio tostato.

INGREDIENTI

DOSI PER 4 PERSONE

1 lampreda di circa un chilogrammo
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 rametto di timo
1 foglia di alloro
vino rosso
1 dl. di cognac
20 g. di burro
½ cucchiaio di farina
crostoni di pane
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI CON LA LAMPREDA

COLLI MARTANI GRECHETTO
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

(asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

Preparazione

Note

Informazioni utili