Ricetta torta moka
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 60 MINUTI
PER PORZIONE
CALORIE: 551
PREPARAZIONE
Lavorate a fungo e con energia i tuorli d’uovo e lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara; fate bollire il latte con la vaniglia e versatelo, poco alla volta, sul composto avendo cura di mescolare in continuazione. Versate il tutto in un polsonetto e fate cuocere a fuoco bassissimo, sempre mescolando, finché la crema non si sarà addensata senza mai bollire. Spegnete il fuoco e continuate a mescolare ancora per qualche minuto. Ammorbidite il burro, mettetelo in una terrina e lavoratelo energicamente fino ad ottenere una crema; aggiungetelo, poco alla volta, alla crema caffè preparata prima.
Con un coltello molto affilato tagliate il Pan di Spagna a metà nel senso orizzontale ottenendo due dischi.
Sistemare uno dei dischi sul piatto di servizio e distribuitevi una parte della crema stendendola bene e coprendola con il secondo disco.
Usando una spatola, distribuite l’altra crema su tutta la superficie della torta e sui bordi, conservandone una piccola parte per la decorazione.
Cospargete la torta con le mandorle tritate, sia in superficie sia sui bordi, facendole aderire.
Con la crema rimasta, usando la tasca da pasticciere, decorate la torta secondo il vostro gusto.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
1 Pan di Spagna
PER LA CREMA
¼ di latte – 3 uova
100 g. di zucchero – 1 pezzetto di vaniglia
70 g. di burro – 70 g. di mandorle dolci pelate
poca farina – 1 tazza di caffè molto ristretto
VINI CONSIGLIATI
MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE
ALGHERO ROSSO LIQUOROSO RISERVA
CANNONAU DI SARDEGNA LIQUOROSO
MOSCATO DI SARDEGNA SPUMANTE
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: fino a 2-3 anni – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: DESSERT – colore: giallo paglierino brillante – odore: delicato aromatico tipico – vitigni: moscato bianco (100%) – sapore: delicato fruttato tipico dolce – gradazione alcolica minima 11,5°.
ALGHERO ROSSO LIQUOROSO RISERVA
Aree di produzione: Sardegna – affinamento: 5 anni obbligatori quindi fino a 10 anni ed oltre caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT, MEDITAZIONE – colore: rubino al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso gradevole tipico – vitigni: raccomandate per la provincia di ss (100%) – sapore: asciutto corposo leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 18°.
CANNONAU DI SARDEGNA LIQUOROSO (asciutto/dolce naturale)
Aree di produzione: Sardegna provincia CA/OR/NU/SS – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 10 anni ed oltre – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: DESSERT, MEDITAZIONE – colore: rubino più o meno intenso all’aranciato con l’invecchiamento – odore: tipico gradevole – vitigni: cannonau (90%-100%) – sapore: sapido tipico asciutto/dolce naturale – gradazione alcolica minima 18+max 0,6° (asciutto) 18 +3° (dolce nat.).