Risotto

Il risotto è un tipico primo piatto italiano originario della Lombardia e ben presto diffusosi ovunque. Ciò che distingue lo da qualunque altra preparazione a base di riso è il metodo di cottura che deve seguire delle fasi ben precise al di là della scelta degli ingredienti che, invece, possono essere dei più vari.

Il tipo di riso perfetto per il risotto è quello ricco di amido e a chicco grosso: il carnaroli, l’arborio e il baldo oppure il vialone nano, se si vuole un chicco più piccolo ma resistente. Tutte queste varietà sprigionano la giusta quantità di amido che permette la formazione della cremina che contraddistingue qualunque risotto.

Risotto
Anello di riso con gamberi, fave e piselli: riso in forma. Sapori e scenografia insieme
Risotto di mele, noci e funghi porcini: armonie di sapori in bella vista
Risotto di miglio alle erbe: la ricetta con brodo vegetale
Risotto con salsicce e cavolini al profumo di brandy
Risotto gamberetti e spinaci, ricetta
Ricetta risotto al profumo di gamberi con pioggia di fiori di zucca
Risotto con la zucca, ricetta
Risotto di mare piccante: ricetta con gamberi, calamari e peperoncino
Risotto alla portoghese, ricetta con pesce fritto
Risotto di salmone, ricetta