Risotto alla Crema di Scampi

Un risotto con crema di scampi, ricetta dispendiosa ma, con un po' di attenzione, dà ottime soddisfazioni

Sicuramente si tratta di una ricetta molto dispendiosa, sia dal punto di vista economico che di lavoro, ma il risultato (almeno per me) è stato molto incoraggiante.

Nel mio risotto alla crema di scampi il sapore dei crostacei è molto forte, quindi per gli amanti del genere è un piatto consigliatissimo.

Gli ingredienti per 2 Persone:

  • 250g di Riso;
  • 1/2 kg di scampi;
  • 1 bicchiere vino bianco secco;
  • 3 cucchiai di panna;
  • 2 cipolle;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 Pomodoro;
  • 1 cucchiaio di Pomodoro concentrato;
  • olio extravergine di oliva;
  • prezzemolo;
  • sale.

La preparazione:

Sgusciare e pulire accuratamente tutti gli scampi (lavoro molto noioso lo so)…

Fare un Fumetto di pesce con 1 cipolla, 1 carota, il sedano e le bucce degli scampi, far bollire e filtrare il tutto in modo da avere solo brodo.

In una casseruola fare appassire la cipolla tritata con un po’ di olio d’oliva, aggiungere gli scampi e lasciarli rosolare un po’, quindi versare mezzo bicchiere di vino bianco secco e un po’ di acqua, sale e pepe.

Lasciare bollire a fuoco basso per qualche minuto, finché gli scampi non saranno divenuti teneri e il fondo di cottura si sarà ridotto quasi del tutto. Tenete da parte alcune code e frullare tutto il rimanente, compreso il fondo di cottura, sino a ottenere una crema.

Preparare il risotto normalmente, usando il trito di cipolla e un po’ di burro, bagnando con un po’ di vino bianco secco e il fumetto di pesce.

A metà cottura aggiungere la crema di scampi, mescolare il tutto e portare a cottura sempre bagnando con il fumetto, aggiungete un cucchiaio di pomodoro concentrato per dare colore, aggiungere un trito di prezzemolo e 3/4 cucchiai di panna da cucina.

Servire ben caldo, decorando con qualche coda di scampo tagliato a fettine o lasciato intero e qualche fogliolina di prezzemolo.

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Preparazione

Note

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