Ricetta fagottini di lattuga

Ricetta fagottini di lattuga

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
60 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 490

PREPARAZIONE
Staccate le foglie più grandi e più belle alle lattughe: lavatele e fatele sgocciolare bene.
Tagliate a dadini il formaggio olandese, distribuitelo sulle foglie di lattuga; ripiegate queste ultime a forma di cartoccio che fermerete con uno stecchino.
Preparate una pastella con la farina setacciata, l’uovo, l’olio, il sale e tanto latte quanto ne occorre perché risulti piuttosto densa.
Coprite e lasciate riposare 40 minuti.
Intanto preparate una salsina mettendo in una padella una cipolla, il sedano e la carota tritati finissimi, i pelati, l’alloro e una tazza d’acqua.
Scioglietevi un dado o un pochino di estratto e lasciate bollire per una trentina di minuti circa.
Salate pepate e travasate la salsa in una teglia da fuoco.
Scaldate l’olio nella padella dei fritti; quando sarà ben caldo cuocete rapidamente gli involtini, a fiamma allegra, dopo averli immersi nella pastella, uno alla volta. Sgocciolateli su una carta assorbente per levare l’unto in eccesso, immergeteli nel sugo preparato, infiocchettate con un pochino di burro e infornate per pochi minuti.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
16 grandi foglie di lattuga
1 fetta spessa di formaggio olandese

Per la pastella:
20 g. di farina, 1 uovo
1 cucchiaio di olio, sale, latte

Per la salsa:
½ kg. di pelati
½ cipolla
1 costa di sedano – 1 carota – 1 foglia di alloro
sale – pepe – olio per friggere

VINI CONSIGLIATI
PIAVE CABERNET
GAMBELLARA
BARDOLINO CHIARETTO

PIAVE CABERNET
Aree di produzione: Veneto provincia TV – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino quasi granato se invecchiato – odore: vinoso intenso tipico gradevole – vitigni: cabernet sauvignon e/o cabernet franc (85%-100%) – sapore: asciutto sapido di corpo lievemente erbaceo giustamente tannico armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GAMBELLARA
Aree di produzione: Veneto provincia VI – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DA PASTO LEGGERO – colore: da paglierino a dorato chiaro – odore: leggermente vinoso con profumo accentuato tipico – vitigni: garganega (80%-100%) altre non aromatiche (0-20%) – sapore: delicatamente amarognolo di medio corpo e giusta acidità armonico vellutato asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

BARDOLINO CHIARETTO
Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 10,5°.

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