Ricetta polipi alla Marianna

Ricetta polipi alla Marianna

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
3 ORE

PER PORZIONE:
CALORIE 295

PREPARAZIONE
Pulite i polipi, togliete loro gli occhi e la vescichetta, lavateli bene in acqua fredda in cui avrete messo un bicchiere di aceto.
Quindi tagliateli a pezzi piuttosto grossi.
Tritate finemente la cipolla e l’aglio. Mettete in una casseruola i polipi, unite il trito di aglio e di cipolla, due chiodi di garofani, l’olio e l’aceto, salate e pepate abbondantemente.
Quindi aggiungete tanta acqua fredda quanto basta per coprire appena il tutto.
Mettete il coperchio e passate in forno facendo cuocere a calore moderato per circa 2 ore.
Trasferite ora la preparazione in un cartoccio; irrorate con un bicchierino di brandy, chiudete e passate nel forno caldo per venti minuti.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
800 g. di polipi
1 bicchiere di aceto
2 cipolle, 2 spicchi d’aglio, 2 chiodi di garofano
½ bicchiere di aceto – sale – pepe
1 bicchierino di brandy

VINI CONSIGLIATI
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO
GARDA PINOT GRIGIO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100%) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5 – 12 (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

GARDA PINOT GRIGIO – (asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.

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