Ricetta polpettine campagnole

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

40 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 320

PREPARAZIONE

Macinate la carne un paio di volte in modo da avere un composto omogeneo e molto sottile; fate così anche con il prosciutto, la salsiccia, il formaggio grana, il prezzemolo e l’aglio. Volendo, potrete unire anche un po’ di buccia di limone.

Quando tutto l’impasto sarà nella terrina, unite i tuorli, la noce moscata, regolate di sale e di pepe e mescolate bene.

Con questo composto fate delle polpettine, premendole bene fra le mani e dando poi forma un po’ appiattita.

Mettete intanto in una padella con olio e burro una cipollina tritata, fatela ammorbidire poi unite le polpette e cuocete a fiamma bassa.

Spruzzate in cottura con vino bianco secco e aggiungete anche un po’ di brodo di dado.

Servite dopo circa trenta minuti e portate in tavola direttamente il recipiente: le polpette devono essere morbide con un sughetto abbondante. L’accompagnamento ideale è del puré di patate oppure delle semplici patate bollite o al forno.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

150 g. di carne macinata (vanno bene anche gli avanzi)

150 g. fra prosciutto cotto e salsiccia

50 g. di grana

1 spicchio d’aglio

2 tuorli

1 cipollina

1 bicchiere di vino bianco

1 dado per brodo

olio – burro – sale – pepe

noce moscata – prezzemolo

VINI CONSIGLIATI

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANE/Riserva

ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY

TRENTINO PINOT NERO RISERVA

CONTROGUERRA RIESLING

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANE/Riserva

Aree di produzione: Abruzzo – affinamento: 2 anni obbligatori di cui 12 mesi in legno e 6 in bottiglia – Riserva se affinato per 3 anni – caratteristiche: asciutto – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE – colore: rubino intenso con sfumature violacee all’aranciato se invecchiato – odore: tipico etereo intenso – vitigni: montepulciano (90%-100%) – sangiovese (0-10%) – sapore: asciutto pieno robusto ma armonico e vellutato – gradazione alcolica minima 12,5°.

ALTO ADIGE VALLE VENOSTA CHARDONNAY

Aree di produzione: trentino pr. BZ – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo verdognolo – odore: fruttato delicato tipico – vitigni: chardonnay (95%-100%) – sapore: sapido asciutto pieno tipico asciutto – gradazione alcolica min. 11°.

TRENTINO PINOT NERO RISERVA

Aree di produzione: Trentino pr. TN – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNE – colore: rubino più o meno intenso – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevolmente amarognolo con sentore di legno asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

CONTROGUERRA RIESLING

Aree di produzione: Abruzzo – caratteristiche: asciutto – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: giallo paglierino con sfumature verdoline – odore: tipico e gradevole – vitigni: riesling (85%-100%) – altri (0-15%) – sapore: asciutto fresco e armonico – gradazione alcolica minima 11°.