Ricetta spezzatino all'ortolana

Ricetta spezzatino all’ortolana

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA E MEZZA

PER PORZIONE:
CALORIE 298

PREPARAZIONE
In un tegame largo fate rosolare olio e burro e aggiungete i pezzetti di carne infarinati.
Rosolate a fuoco vivace e, quando la carne sarà dorata, aggiungete un bicchiere di vino bianco secco, facendo evaporare velocemente.
Continuate la cottura aggiungendo i pomodori pelati e schiacciati, una tazza di acqua calda e un dado.
Pulite intanto le verdure tagliandole poi a piccoli pezzi e facendole rosolare in un tegame con burro, un cucchiaio di olio, rosmarino, alloro e pepe. Dopo circa dieci minuti versate le verdure, scolate dal grasso di cottura, nel tegame della carne, mescolate e fate cuocere a fuoco lento per un’ora. Servite caldo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
600 g. di vitello magro tagliato a piccoli pezzi
farina bianca – burro – olio
1 bicchiere di vino bianco secco
1 dado
rosmarino – alloro
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
2 zucchine
1 scatola di pomodori pelati
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
VIGNANELLO ROSSO RISERVA
CONTROGUERRA NOVELLO
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANE/Riserva
FRANCIACORTA SATEN

VIGNANELLO ROSSO RISERVA
Aree di produzione: Lazio provincia VT – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 6-7 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: CARNI ROSSE SELVAGGINA – colore: rubino al granato con l’invecchiamento – odore: profumato tipico intenso – vitigni: sangiovese (40%- 60%) ciliegiolo (40%-50%) altre (0- 20%) – sapore: caldo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

CONTROGUERRA NOVELLO
Aree di produzione: Abruzzo provincia TE – affinamento: 6 mesi obbligatori – caratteristiche: tranquillo asciutto – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE – colore: rubino intenso – odore: vinoso – vitigni: montepulciano nero (60%-85%) merlot e/o cabernet sauvignon (15%-40%) e altri (0%-25%) – sapore: asciutto leggermente tannico tipico – gradazione alcolica minima 11°.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO COLLINE TERAMANE/Riserva
Aree di produzione: Abruzzo – affinamento: 2 anni obbligatori di cui 12 mesi in legno e 6 in bottiglia – Riserva se affinato per 3 anni – caratteristiche: asciutto – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE – colore: rubino intenso con sfumature violacee all’aranciato se invecchiato – odore: tipico etereo intenso – vitigni: montepulciano (90%-100%) – sangiovese (0-10%) – sapore: asciutto pieno robusto ma armonico e vellutato – gradazione alcolica minima 12,5°.

FRANCIACORTA SATEN
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino più o meno intenso con riflessi verdini o dorati – odore: bouquet proprio della fermentazione in bottiglia fine gentile ampio e composito – vitigni: chardonnay e/o pinot bianco (100%) – sapore: sapido fresco fine armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

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