Ricetta orecchiette alle cime di rapa
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 MINUTI
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 MINUTI
PER PORZIONE
CALORIE: 210
PROTEINE: 8 g.
GRASSI: 6 g.
CARBOIDRATI: 33 g.
PREPARAZIONE
Nettate le cime di rapa, separate le cimette dalla foglie e dai gambi, tenendo di questi la parte più tenera. Lavate tutto in acqua fredda.
In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, appena avrà raggiunto il bollore salate, gettatevi le foglie e i gambi delle cime di rapa tagliati a pezzettini, lasciate cuocere per cinque minuti circa.
Aggiungetele le orecchiette e, quando sono a metà cottura, unite le cimette. Scolate al dente.
Contemporaneamente, in una padella capace e antiaderente mettete l’olio, l’aglio intero e schiacciato con la forchetta, i filetti d’acciuga.
A fuoco basso fate sciogliere le acciughe, schiacciandole con un cucchiaio di legno.
Aggiungetevi le orecchiette e la verdura, insaporite per alcuni minuti, mescolando, versate il tutto in un piatto di portata caldo, spolverizzate di pepe nero macinato al momento, servite subito.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
200 g. di orecchiette
800 g. di cime di rapa
20 g. di filetti d’acciuga
30 g. di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio – sale
pepe nero macinato al momento
VINI CONSIGLIATI
CAPRIANO DEL COLLE BIANCO O TREBBIANO
GARDA CABERNET
BARDOLINO SUPERIORE
CAPRIANO DEL COLLE BIANCO O TREBBIANO
Aree di produzione: Lombardia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: dal verdolino al paglierino – odore: delicato gradevole – vitigni: trebbiano di soave(trebbiano veronese o di lugana) e/o trebbiano toscano (100%) – sapore: leggermente asprigno se giovane asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
GARDA CABERNET
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso gradevole – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
BARDOLINO SUPERIORE
Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni – caratteristiche: fermo o leggermente frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino chiaro al cerasuolo e al granato con l’invecchiamento – odore: vinoso con leggero profumo delicato – vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barberae/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) – sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile – gradazione alcolica minima 11,5°.