Ricetta tagliatelle in teglia

Ricetta tagliatelle in teglia: TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 30 MINUTI

PER PORZIONE
CALORIE: 330
PROTEINE: 19 g.
GRASSI: 11 g.
CARBOIDRATI: 40 g.

PREPARAZIONE
Riscaldate il forno a 220 gradi.
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portatela a ebollizione. Intanto, in una casseruola, fate appassire la cipolla a fuoco basso con 2 cucchiai di acqua tiepida in cui avrete stemperato il dado.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungetevi il prosciutto cotto tagliato a dadini e privato del grasso visibile.
Lasciate insaporire per alcuni minuti, unitevi le erbette e gli spinaci lessati, ben strizzati e tritati, aggiustate di sale e di pepe.
Spolverizzateli con la noce moscata grattugiata. Salate leggermente l’acqua, tuffatevi le tagliatelle; scolatele al dente, versate in una teglia rivestita con carta da forno, conditele con le verdure e 20 g. di parmigiano reggiano grattugiato.
Preparate a parte la besciamella
In una casseruola scaldate il latte.
Fate sciogliere in un pentolino a fuoco basso il burro, stemperatevi la farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate un poco alla volta e lentamente il latte caldo, insaporite con il sale, sempre mescolando cuocete fino a che il composto velerà il cucchiaio.
Profumate la salsa con un pizzico di noce moscata.
Versate la besciamella sulle tagliatelle, cospargetene la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato rimasto, ponete la teglia in forno caldo e fate gratinare per circa 20 minuti.
Togliate le tagliatelle dal forno, appena la superficie sarà diventata dorata. Sistemate con cura le tagliatelle in un piatto di portata e servite in tavola.
CONSIGLIO: preparate le tagliatelle in una teglia, pronte per essere messe in forno, copritele con la pellicola trasparente, conservatele in frigorifero per 24 ore.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
160 g. di tagliatelle all’uovo
200 g. di erbette lessate – 200 g. di spinaci lessati
80 g. di prosciutto cotto – 40 g. di parmigiano reggiano grattugiato
50 g. di cipolla – ½ dado

PER LA BESCIAMELLA
250 ml. (una tazza) di latte – 20 g. di farina
25 g. di burro – noce moscata a piacere – sale

VINI CONSIGLIATI
BOSCO ELICEO FORTANA – BOSCO ELICEO MERLOT – – COLLI BOLOGNESI TERRE DI MONTEBUDELLO BARBERA

BOSCO ELICEO FORTANA
Aree di produzione: Emilia Romagna, caratteristiche: asciutto/frizzante/amabile, abbinamento consigliato: da TUTTO PASTO, colore: rosso rubino, odore: vinoso gradevole, vitigni: fortana (85%-100%) altri (0-15%), sapore: corposo moderatamente tannico sapido asciutto tranquillo/vivace/amabile, gradazione alcolica minima 10,5°.

BOSCO ELICEO MERLOT
(asciutto/frizzante)
Aree di produzione: Emilia Romagna – FE/RA, affinamento: fino a 2 anni, caratteristiche: asciutto/frizzante, abbinamento consigliato: da TUTTO PASTO, colore: rubino con riflessi violacei, odore: tipico leggermente erbaceo – vitigni: merlot (85%-100%) altri (0-15%), sapore: asciutto sapido armonico tranquillo/vivace, gradazione alcolica minima 10,5°.

COLLI BOLOGNESI TERRE DI MONTEBUDELLO BARBERA
Aree di produzione: Emilia Romagna, affinamento: fino a 3 anni, caratteristiche: fermo, abbinamento consigliato: TUTTO PASTO, colore: rosso carico al violaceo, odore: vinoso tipico, vitigni: barbera (85%-100%), sapore: armonico, gradazione alcolica minima 12°.

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