Ricetta torta malaga: TEMPO DI PREPARAZIONE 30 MINUTI – TEMPO DI COTTURA 50 MINUTI

PER PORZIONE

CALORIE: 210

PROTEINE: 8 g.

GRASSI: 9 g.

CARBOIDRATI: 18

PREPARAZIONE:

Mettete in una casseruola 1 dl. di acqua con 80 g. di zucchero semolato e portare ad ebollizione.

Unite l’uvetta e, dopo cinque minuti, il rhum. Levate la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare.

Ora sbattete le uova con il restante zucchero in una ciotola a bagnomaria con acqua calda ma non bollente.

Quando il loro volume sarà raddoppiato continuate a sbatterle fino a farle raffreddare.

Ora aggiungete la farina e la fecola setacciate, la scorza d’ arancia e il cacao tenendone da parte un cucchiaio.

Versate il composto in uno stampo del diametro di 22 cm. imburrato e infarinato e mettetelo a cuocere in forno a 180 gradi per circa 50 minuti. Nel frattempo fate fondere a bagnomaria 150 g. di cioccolato.

Montate la panna con lo zucchero vanigliato. Tenetene un terzo da parte e mescolate quella restante al cioccolato che avrete lasciato intiepidire. Adesso sformate il dolce, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo in tre dischi. Farcite il primo disco di pasta con lo sciroppo all’uvetta e metà della crema di cioccolato.

Ricoprite con il secondo disco e ripetete l’operazione.

Ricostruite il dolce, bagnate ancora con lo sciroppo e decorate con la panna montata tenuta da parte.

Cospargete tutta la superficie con il resto del cioccolato tagliato a scaglie e spolverizzate con il cacao restante.

Mettete in frigorifero per 24 ore.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

180 g. di zucchero semolato – 100 g. di uvetta di malaga

1 dl. e ½ di rhum – 4 uova – 140 g. di farina bianca

20 g. di fecola – 1 cucchiaio di scorza d’arancia – 100 g. di cacao amaro

150 g. di cioccolato amaro fondente – 3 dl. di panna fresca

100 g. di zucchero al velo – 1 cucchiaio di zucchero vanigliato

VINI CONSIGLIATI

VALCALEPIO MOSCATO PASSITO – OLTREPÒ PAVESE MOSCATO LIQUOROSO

VALCALEPIO MOSCATO PASSITO

Aree di produzione: Lombardia provincia Brescia – affinamento: 18 mesi obbligatori quindi fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: DESSERT E MEDITAZIONE – colore: rubino più o meno intenso che può tendere al cerasuolo con riflessi granati – odore: delicato intenso persistente tipico – sapore: gradevole armonico con leggero retrogusto di mandorla dolce – gradazione alcolica minimo 15+2 gradi.

OLTREPÒ PAVESE MOSCATO LIQUOROSO

(asciutto/dolce)

Aree di produzione: Lombardia provincia Pavia – affinamento: fino a 7-8 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DESSERT E MEDITAZIONE – colore: giallo dorato o leggermente ambrato – odore: aromatico tipico intenso delicato – sapore: gradevole – dolce gradazione alcolica minimo 22 gradi.