Ricetta brasato ubriaco

Ricetta brasato ubriaco

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
2 ORE E MEZZA + MARINATURA

PER PORZIONE:
CALORIE 341

PREPARAZIONE
La sera mettete a bagno la polpa con la cipolla steccata con due chiodi di garofano, due carote raschiate e tagliate in quattro parti, due gambi di sedano ben lavati e una bottiglia di vino rosso robusto.
Prima di coprire, pepate abbondantemente e date una spolverata di noce moscata.
Il mattino dopo rigirate il pezzo di carne in modo che si imbeva anche dall’altro lato.
In una casseruola sciogliete un bel pezzo di burro, con due foglie di alloro, unite la carne e le verdure e fate rosolare qualche minuto, coprite quindi con il vino della marinata, salate, coprite e fate cuocere molto lentamente per un paio d’ore circa.
A fine cottura passate il sugo con le verdure e raccoglietelo nella casseruola, tagliate la carne a fette e adagiate le fette ricoprendole e facendole “inzuppare” del loro sugo.
Ottimo accompagnamento di questo piatto sono il puré di patate o meglio ancora la polenta fredda tagliate a fette.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
800 g. di polpa di manzo (codone)
1 cipolla
2 carote
2 gambi di sedano
1 bottiglia di vino rosso robusto
sale – pepe – noce moscata
alloro – chiodi di garofano – burro

VINI CONSIGLIATI
COLLI DEL TRASIMENO MERLOT RISERVA
MONTEFALCO SAGRANTINO
ROSSO ORVIETANO PINOT NERO
LISON PRAMAGGIORE REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RISERVA

COLLI DEL TRASIMENO MERLOT RISERVA
Aree di produzione: Umbria – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: CARNE ROSSE SELVAGGINA – colore: rubino con riflessi violacei al rosso mattone con l’invecchiamento – odore: vinoso gradevole – vitigni: merlot (85%-100% ) – sapore: pieno morbido armonico asciutto – grad. alcolica min. 13°.

MONTEFALCO SAGRANTINO
Aree di produzione: Umbria – affinamento: 30 mesi obbligatori di cui 12 in botti di legno quindi fino a 5 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: CARNI ROSSE SELVAGGINA – colore: rubino intenso con riflessi violacei e al granato con l’invecchiamento – odore: delicato tipico che ricorda le more di rovo – vitigni: sagrantino (100%) – sapore: asciutto armonico asciutto – grad. alcolica min. 13°.

ROSSO ORVIETANO PINOT NERO
Aree di produzione: Umbria – affinamento: 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: CARNI ARROSTO – colore: rubino al granato – odore: pieno persistente tipico – vitigni: pinot nero (85%-100% ) altre (0-15%) – sapore: asciutto di corpo armonico asciutto – grad. alcolica min. 12°.

LISON PRAMAGGIORE REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RISERVA
Aree di produzione: Veneto provincia VE/TV/PN – affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI ROSSE, SELVAGGINA – colore: rosso intenso – odore: vinoso – vitigni: refosco dal peduncolo rosso (90%-100%) – sapore: asciutto rotondo pieno all’amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

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