Ricetta gnocchetti sardi alla fattora

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

30 MINUTI CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 520

PREPARAZIONE

Tagliate i cuori di carciofo in quattro parti e poneteli in acqua acidula perché non anneriscano.

Tritate finemente i cipollotti e soffriggeteli delicatamente nell’olio in una larga padella, quindi aggiungete i funghi tagliati a fette sottili, i piselli finissimi e i carciofi, salate a fate rosolare bene.

Aggiungete un po’ d’acqua e mezzo dado sbriciolato e lasciate cuocere per una quindicina di minuti, nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i gnocchetti sardi.

A cottura ultimata scolate bene la pasta e versatela nella padella insieme al condimento, aggiungete il prezzemolo tritato e fate saltare per un minuto, spegnete il fuoco e date una spolverata di pepe nero macinato fresco. Servite in tavola.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

250 g. di gnocchetti sardi

100 g. di funghi

150 g. di cuori di carciofo

100 g. di piselli finissimi

2 cipollotti

½ dado

prezzemolo – olio – sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

CARSO

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE

FRIULI ANNIA MERLOT

ARBOREA SANGIOVESE

CARSO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o terrano e/o merlot e/o altri vitigni rossi – sapore: armonico di corpo asciutto – gradazione alcolica minima 10°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD-affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno sapido asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI TAZZELENGHE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso violaceo intenso – odore: gradevole tipico – vitigni: tazzelenghe (85%-100%) – sapore: robusto tannico erbaceo asciutto gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA MERLOT

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: merlot (90%-100%) – sapore: morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

ARBOREA SANGIOVESE

Aree di produzione: Sardegna provincia OR – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino o rosato – odore: vinoso intenso – vitigni: sangiovese (85%-100%) – sapore: asciutto, morbido, fresco, aromatico, asciutto – gradazione alcolica minima 11°.