Ricetta sformato di indivia

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

1 ORA

PER PORZIONE:

CALORIE 220

PREPARAZIONE

Lavate bene l’indivia e poi fatela sbiancare mettendola qualche minuto in acqua bollente salata.

Scolatela e tagliatela a pezzettini.

Mettetela sul fuoco in una casseruola con del burro, unite un pezzettino di cipolla e del prosciutto crudo a dadini.

Fate insaporire bagnando ogni tanto con un bicchiere di latte e lasciate cuocere finché sarà quasi sfatta.

Toglietela dal fuoco e passatela al mulinetto.

Aggiungete ora i due tuorli, il formaggio grattugiato e una béchamel fatta con un cucchiaio di farina, 30 grammi di burro e mezzo bicchiere di latte. Regolate di sale e pepe.

Unite anche gli albumi montati a neve e versate il composto in uno stampo imburrato e leggermente infarinato.

Fate cuocere a bagnomaria per 40 minuti circa.

Potrete riempire questo sformato con salsiccia in umido che lega perfettamente di sapore.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg. di indivia

50 g. di prosciutto crudo

½ cipolla

¼ di latte

2 uova – farina – burro

sale – pepe – formaggio grattugiato

VINI CONSIGLIATI

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO

CARMIGNANO ROSATO

GARDA CABERNET

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

COLLI DELL’ETRURIA CENTRALE BIANCO

Aree di produzione:Toscana – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: paglierino con riflessi verdognoli – odore: delicato fruttato – vitigni: trebbiano toscano (min 50%) malvasia del chianti e/o pinot bianco e/o pinot grigio e/o chardonnay e/o vernaccia san gimignano e/o sauvignon (max 50%) altre (0-25%) – sapore: sapido, fresco, armonico, asciutto – gradazione alcolica minima 10°.

CARMIGNANO ROSATO

Aree di produzione: Toscana – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno carico con riflessi rubino – odore: vinoso tipico fruttato – vitigni: sangiovese (45%-70%) canaiolo nero (10%-20%) cabernet franc e/o cabernet sauvignon (6%-15%) trebbiano toscano e/o malvasia del chianti e/o canaiolo bianco (max 10%) altre a bacca rossa (max 5%) – sapore: asciutto armonico fresco acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

GARDA CABERNET

Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso gradevole – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o carmenere (85%-100%) – sapore: armonico moderatamente acidulo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.