Ricetta torta diplomatica

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 3 ORE CIRCA

PER PORZIONE

CALORIE: 806

PREPARAZIONE

Mettete in una terrina 70 grammi di burro un poco ammorbidito e a pezzetti, lavoratelo bene con una frusta, finché non diventerà cremoso; aggiungete 70 grammi di zucchero e la vanillina.

Continuando a lavorare incorporate il tuorlo dell’uovo e un bicchierino di rum.

Tagliata la pasta sfoglia in due pezzi uguali, poi stendeteli con il matterello, cuocetele in forno su due placche leggermente imburrate, pungendoli con una forchetta.

Usando un coltello affilato, tagliate in senso orizzontale per tre volte il Pan di Spagna in modo da ricavare 4 dischi.

Sulla pasta sfoglia cotta appoggiate un disco di Pan di Spagna e con un coltello tagliate la sfoglia a misura del disco.

Ripetete l’operazione con il secondo disco di pasta sfoglia.

Mettete un disco di Pan di Spagna su un piatto di servizio e inzuppatelo di maraschino.

Versateci la terza parte della crema al burro, copritela con una seconda fetta di Pan di Spagna, inzuppatela di maraschino e copritela con un leggero strato di gelatina di albicocche.

Mettete un disco di pasta sfoglia, stendete su questa altra gelatina, poi sopra un terzo disco di Pan di Spagna. E così via.

L’ultimo disco sarà quello di pasta sfoglia e va premuto leggermente. Usando una spatola stendete sui fianchi della torta la crema rimasta e le noccioline tritate.

Spolverizzate la superficie del dolce con lo zucchero al velo. Tenete al fresco.

DOSI PER 6 PERSONE

INGREDIENTI

1 Pan di Spagna

1 pasta sfoglia

PER LA CREMA

80 g. di burro – 100 g. di zucchero

3 uova – 1 bustina di vanillina

1 bicchierino di rum – 1 tuorlo

1 vasetto di gelatina di albicocche – maraschino

nocciole tostate e tritate – zucchero al velo

VINI CONSIGLIATI

OLTREPÒ PAVESE SANGUE DI GIUDA

CHAMBAVE MOSCATO PASSITO (MUSCAT FLETRI)

OLTREPÒ PAVESE SANGUE DI GIUDA FERMO/FRIZZANTE

Aree di produzione: Lombardia provincia Pavia – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche fermo/frizzante – abbinamento consigliato: DESSERT O FUORI PASTO – colore: rubino intenso – odore: vinoso intenso – vitigni: barbera (25%-65%) croatina (25%-65%) uva rara e/o ughetta e/o pinot nero (0-45%) – sapore: pieno di corpo al dolce – gradazione alcolica minima 12°.

CHAMBAVE MOSCATO PASSITO (MUSCAT FLETRI)

Aree di produzione: Valle d’Aosta centrale – affinamento: 1 anno obbligatorio, quindi fino a 5-6 anni – abbinamento consigliato: DESSERT, DOLCI AL FORNO – colore: giallo oro all’ambrato – odore: intenso tipico di moscato – vitigni: moscato bianco 100% sottoposto ad appassimento – sapore: amabile aromatico – gradazione alcolica minima 16,5° di cui almeno 13° svolti.