Ricetta antipasto di tortini al formaggio

Aggiornato il 10 luglio 2019

Ricetta antipasto di tortini al formaggio

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
40 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 610

PREPARAZIONE
Versate la farina sulla spianatoia e salatela leggermente.
Tagliate a dadini, molto piccoli, il burro, lasciatelo ammorbidire quindi unitelo alla farina e impastate grossolanamente. Meno lavorate la pasta più risulterà morbida.
Fate con la pasta una palla, avvolgetela in un panno pulito e passatela in frigorifero dove la lascerete finché non avrete preparato il ripieno.
Tagliate a piccoli tocchetti il gruviera.
Con una forchetta sbattete le uova senza montarle.
Salate leggermente, unite il latte e lasciate riposare.
Togliete dal frigorifero la pasta e stendetela con un mattarello in una grossa sfoglia dello spessore di circa un centimetro.
Imburrate ed infarinate otto stampini di forma circolare quindi foderateli con la pasta. Con la dita alzate ed inspessite la pasta ai bordi.
Versate in ogni forma sei o sette tocchetti di gruviera quindi coprite con il battuto di uova e latte.
Sistemate le formine su una piastra. Passate in forno a 180 gradi circa 20 minuti.
A cottura ultimata, togliete dal forno.
Staccate delicatamente, con un coltello, la pasta dalle formine. Sistemate le tartine caldesu di un piatto di portata e servite. A parte servite pepe macinato e cannella in polvere.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
200 g. di farina
100 g. di burro
sale
2 uova
2 dl. di latte
200 g. di gruviera
pepe macinato fresco
cannella in polvere

VINI CONSIGLIATI
GARDA PINOT GRIGIO
SOAVE SPUMANTE
CONEGLIANO VALDOBBIADENE

GARDA PINOT GRIGIO – (asciutto/abboccato)
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

SOAVE SPUMANTE (brut/extra brut/dry/extra dry)
Aree di produzione: Veneto provincia VR – caratteristiche: spumante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PASTO LEGGERO – colore: giallo paglierino al verdognolo – odore: vinoso intenso tipico vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-30%) – sapore: armonico di medio corpo leggermente amarognolo – gradazione alcolica minima 11,5°.

CONEGLIANO VALDOBBIADENE
Prosecco» spumante superiore – colli Asolani prosecco(DOCG)
Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, FINE PASTO – colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato – vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga (0%-15%) – sapore: gradevolmente amarognolo di corpo – gradazione alcolica minima 11°.

Articolo originale pubblicato il 11 giugno 2012

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Storia

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