Ricetta tortiera di pesce spada all'orientale

Aggiornato il 10 luglio 2019

Ricetta tortiera di pesce spada all’orientale

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA 1 ORA E 20 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 762

PREPARAZIONE
Tagliate molto finemente la cipolla e fatela soffriggere con un po’ di burro e olio; quando sarà colorita aggiungete una carota e un gambo di sedano tritati finemente.
Lasciate insaporire il soffritto e, per evitare che si bruci, bagnate con un po’ d’acqua.
Quando sarà ben colorito aggiungete i pomodori freschi sbucciati e privati dei semi o i pomodori pelati, salate leggermente e lasciate cuocere coperto per 10 minuti.
In un largo tegame con olio e 2 spicchi d’aglio fate insaporire il pesce prima da un lato e poi dall’altro.
Sgocciolatelo dal condimento, appoggiandolo su carta assorbente.
Al sugo di pomodoro aggiungete le olive nere snocciolate, l’uvetta rinvenuta e un cucchiaio di capperi, lasciate insaporire ancora per 10 minuti.
Stendete intanto la pasta frolla salata ottenendo un disco largo con cui rivestirete una tortiera e un disco più piccolo che farà da coperchio.
Ungete la tortiera, infarinatela e stendete la pasta, ricopritela con le fette di pesce spada, il sugo e la scamorza tagliata a fettine e privata della crosta. Coprite con il disco di pasta frolla, saldate bene i bordi, punzecchiate la superficie della pasta e passatela in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Servite caldo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
600 g. di pesce spada tagliato a fette
1 cipolla – 1 carota
1 gambo di sedano – 5 o 6 pomodori
50 g. di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di capperi
aglio – olio – burro – 50 g. di uvetta
1 confezione di pasta frolla salata surgelata
1 scamorza affumicata – farina

VINI CONSIGLIATI
MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU
FRIULI ANNIA CHARDONNAY

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.

FRIULI AQUILEIA MULLER THURGAU
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: PESCE – colore: paglierino – odore: intenso gradevole tipico – vitigni: muller thurgau (90%-100%) – sapore: rotondo armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

FRIULI ANNIA CHARDONNAY
Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia – caratteristiche: – fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, PESCE – colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole – odore: leggero profumato tipico – vitigni: chardonnay (90%-100%) – sapore: armonico vellutato asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Articolo originale pubblicato il 19 marzo 2012

Seguici anche su Google News!

Storia

  • Ricette di Torte salate