Ricetta spaghetti al musciame

Storia

  • Spaghetti

Ricetta spaghetti al musciame

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
20 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 900

PREPARAZIONE
Affettate molto finemente il musciame e il pomodoro, mescolate i due ingredienti, unendo le olive nere, l’olio e una macinata di pepe nero. Mettete a fuoco una pentola capace con acqua abbondante e quando bolle gettatevi gli spaghetti e abbiate cura di scolarli al dente.
Ponete il condimento con il musciame nella zuppiera: quando la pasta è cotta al dente, scolatela subito e versatela nella zuppiera, lasciando poca acqua di cottura dentro la pasta (basterà scolarla poco).
Mescolate e servite dando un’ultima spolverata di basilico tritato in superficie.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
150 g. di musciame (filetto di delfino essiccato al sole)
1 pomodoro
150 g. di olive nere al forno
1 bicchiere di olio
pepe macinato fresco
sale
400 g. di spaghetti integrali
basilico (facoltativo)

VINI CONSIGLIATI
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO
ORVIETO (Umbria)

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100%) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5° – 12° (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

ORVIETO (Umbria)
È un vino di fama internazionale ottenuto sui verdi colli che circondano il comune di Orvieto, in provincia di Terni. Colore: giallo paglierino dorato; profumo: accentuato e caratteristico; sapore: secco ma anche rotondo. Gradazione alcolica 12/12,5° e temperatura di servizio 10/12°. Il tipo “secco” è consigliabile con una infinità di piatti, ma principalmente con pesce di mare e d’acqua dolce, mentre l’abboccato accompagna minestre, gelatine, vellutate.

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