Ingredienti
- 600 g di spaghetti
- 1 dl d'olio extravergine d'oliva
- 6 filetti di acciughe
- dissalate e ridotte a purea
- 300 g di polpa di
- pomodoro tritata
- 3 spicchi d'aglio
- 100 g di tartufi neri tritati
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Il nostro excursus enogastronomico ci conduce oggi in Umbria e ad una cucina in cui sono sottolineati veramente, solo, e non coperti, i sapori originari dei cibi.
La cucina umbra è “romanica”; ha in sé, certo più umile e rispettosa, gli elementi delle chiese ferme nei secoli: la semplice solidità. Ovunque abbiamo la gioia di fermarci, ci accoglie una chiesa, ci accoglie un vino, ci accoglie un piatto.
E ogni sosta è indimenticabile. Ogni piatto ha sapori d’altri tempi, semplici eppur prelibati, e con l’immancabile tartufo nero di Norcia e di Spoleto.
I tartufi neri di Norcia e Spoleto maturano da novembre a marzo in quasi tutta la Regione (certo sono luoghi privilegiati le valli del Nera, del Corno e del Sordo, i monti Spoletini, i monti Martani e il Subasio) e, contrariamente al tartufo bianco, hanno bisogno di cottura per esprimere al meglio le loro virtù.
Gli spaghetti alla maniera di Cascia: si potrebbero definire semplici spaghetti al pomodoro e acciuga, ma dove lo mettiamo il condimento finale con il tartufo? Buon appetito!!!
Il vino
Lo Scacciadiavoli
Un vino superiore da pasto prodotto in varie località della provincia di Perugia, in particolare a Giano, Gualdo e Montefalco.
Servirlo a una temperatura d 16°C.
Preparazione
Mettete in un tegame l'olio e gli spicchi d'aglio schiacciati; appena l'aglio imbiondisce aggiungete la purea d'acciuga e subito dopo la polpa di pomodoro tritata, condite con un pizzico di sale e di pepe, mescolate bene e continuate la cottura per una quindicina di minuti. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata e scolateli al dente. Metteteli in una terrina capiente e ricopriteli con il tartufo tritato e cospargeteli con la salsa e prezzemolo tritato. Mescolate bene e servite subito. Photo Credit: Sebastian Mary via photopin cc
Articolo originale pubblicato il 1 ottobre 2014
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