
Spaghetti alla chitarra con pomodorini, pinoli e uvetta in 15 minuti
Sapori particolari, accostamenti originali e diversi dal solito pomodoro e basilico in un piatto dietetico ma non troppo: gli spaghetti alla chitar...
Ricetta spaghetti alla barese
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
50 MINUTI
PER PORZIONE:
CALORIE 610
PREPARAZIONE
Mondate bene le cime di rapa tenendo le cimette e mettendo da parte il resto della verdura per minestrone o altre preparazioni.
Mettete a fuoco una pentola grossa con abbondante acqua salata e quando bolle gettatevi insieme le cimette ben lavate e gli spaghetti. Intanto preparate del pomodoro fresco passato crudo e una manciata di basilico tritato.
Soffriggete due cucchiai di strutto e due di olio con due spicchi di aglio. Scolate la pasta al dente, con le cimette, condite subito con olio e strutto, lasciando l’aglio se vi piace, poi versate su tutto la salsa fatta con il pomodoro passato crudo, unite il basilico tritato, mescolate e servite.
È una tipica pasta contadina freschissima.
DOSI PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
1 kg. di cima di rapa
½ kg. di spaghetti grossi
sale
250 g. di pomodoro passato
1 mazzetto di basilico
olio
strutto
aglio
VINI CONSIGLIATI
CASTEL DEL MONTE BOMBINO NERO
NARDÒ ROSATO
CASTEL DEL MONTE AGLIANICO ROSATO
ORTA NOVA ROSATO
CASTEL DEL MONTE BOMBINO NERO
Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno intenso – odore: delicatamente vinoso tipico fruttato – vitigni: bombino nero (90%-100%) – sapore: asciutto armonico gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
NARDÒ ROSATO
Aree di produzione: Puglia provincia LE – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: dal rosa corallo appena acceso al cerasuolo tenue – odore: vinoso delicato tipico fruttato se giovane – vitigni: negro amaro (80%-100%) malvasia nera di br e/o di le e/o montepulciano (0-20%) – sapore: vellutato lievemente amarognolo gradevole asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.
CASTEL DEL MONTE AGLIANICO ROSATO
FERMO/FRIZZANTE
Aree di produzione: Puglia provincia BA – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno intenso – odore: delicato fragrante di buona intensità – vitigni: aglianico (90%-100%) – sapore: asciutto armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.
ORTA NOVA ROSATO
Aree di produzione: Puglia provincia FG – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosato più o meno intenso – odore: leggermente vinoso gradevole fruttato se giovane – vitigni: sangiovese (60%-100%) montepulciano e/o uva di troia e/o lambrusco maestri e/o trebbiano toscano (0-40% con max 10% di trebbiano o lambrusco) – sapore: armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.
Articolo originale pubblicato il 3 maggio 2012
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