Ricetta spaghetti alle cozze con curry

Storia

  • Spaghetti

Ricetta spaghetti alle cozze con curry
Pietanza di pesce
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
35 MINUTI
PER PORZIONE:
390 CALORIE
PREPARAZIONE

Raschiate e lavate le cozze, fatele aprire in una larga casseruola coperta, a fuoco vivo, con l’aglio, gli scalogni affettati, 75 g. di burro, il vino bianco secco e una bella macinata di pepe.
Scolate e staccate i molluschi dalle loro conchiglie (lasciatene da parte una quindicina serviranno per la decorazione).
Filtrate l’acqua di cottura e mettetela n una piccola casseruola e unite il curry e i semi di cumino.
Impastate 25 grammi di farina con 25 grammi di burro e uniteli alla salsa, fuori dal fuoco, sbattendo con una frusta.
Scaldate su fuoco basso senza portare a ebollizione e diluite con la panna. Scaldate ancora, unite le cozze, regolate di sale e tenete in caldo.
In abbondante acqua bollente salata fate cuocere gli spaghetti (alternativa valida sono le tagliatelle).
Scolate piuttosto al dente, conditeli con la salsa alle cozze e passateli nel forno caldo per 3 o 4 minuti.
Decorate con le cozze intere che avete messo da parte e servite subito.
DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
3 kg di cozze
4 spicchi d’aglio
4 scalogni
100 g. di burro
2 dl, di vino bianco secco
3 cucchiaini di curry
1 cucchiaino di semi di cumino
25 g. di farina
2 dl, di panna
320 g. di spaghetti
sale – pepe

VINI CONSIGLIATI
COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
TORGIANO CHARDONNAY
TORGIANO RIESLING ITALICO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)
(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5 – 12 (di Todi)

TORGIANO CHARDONNAY
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO
Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

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