Ricetta penne di riso alla ligure

Storia

Ricetta penne di riso alla ligure

TEMPO PREPARAZIONE:
10 MINUTI
TEMPO DI COTTURA:
15 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 510

PREPARAZIONE
Lavate i pomodori e tagliateli in due parti.
Scaldate l’olio in padella con lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato; fatelo imbiondire, aggiungete i pinoli precedentemente tostati in forno o in padella, le olive tagliuzzate, la zucchina a julienne e, da ultimo, i pomodori.
Salate, profumate con il basilico sminuzzato e bagnate con poca acqua calda: fate cuocere per 5 minuti aggiustando di sapore.
Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e salatele in padella con la salsa.
Lavate ed asciugate l’erba cipollina, tagliuzzatela finemente, aggiungetela alla pasta, pepate e impiattate.
Pelate la carota, grattugiatela direttamente sulla pasta e servite subito.

UNA CURIOSITÀ
La pasta di riso costituisce un’ottima alternativa alla più comune pasta di grano duro e permette anche alle persone intolleranti al glutine di gustare ottimi primi piatti. Si presta inoltre a diete ipocaloriche grazie alla sua capacità di assorbimento dei liquidi, che garantisce il senso di sazietà con minor apporto calorico.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
350 di penne di riso
15 olive taggiasche
10 pomodori a ciliegia
1 cucchiaio di pinoli
1 zucchina
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 spicchio d’aglio
basilico – erba cipollina
sale – pepe – 1 carota grande per decorare

VINI CONSIGLIATI
MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
MOLISE NOVELLO
PENTRO DI ISERNIA ROSSO

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

MOLISE NOVELLO
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: gradevole tipico vellutato – vitigni: montepulciano (100%) – sapore: morbido armonico vellutato abboccato – gradazione alcolica minima 11°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Informazioni utili