Ricette con riso

Esistono numerose ricette con riso. Certo le prime che ci vengono in mente sono i risotti ma non ci si può ridurre solo a quelli, se non altro perché l’incredibile versatilità del riso lo rende perfetto anche per preparati dolci, come l’apprezzatissimo riso-latte della nonna.

Un’altra varietà di ricette molto apprezzata è l’insalata di riso: un ottimo primo piatto estivo, perfetto da portare in spiaggia.

Ricette con riso

Ricette con riso: i risotti

Le ricette di risotto sono un insieme di primi piatti vari almeno quanto quelli della pasta. Infatti, si possono preparare risotti con carne, pesce, formaggi, verdure di ogni genere, mix di funghi, tartufo oppure semplicemente al vino, come il celebre risotto al Barolo, tipico del Piemonte.

Ricette con riso: insalate

Preparare una buona insalata di riso non è semplice. Sempre più spesso ci si limita a eseguire questa ricetta con riso lesso e un vasetto di verdurine sott’olio o sott’aceto già confezionato. Non è esattamente così semplice. Se non si vuol rinunciare al gusto e al sapore delle verdure fresche, ecco degli esempi di ricette di riso a insalata:

  • Riso venere, polpo, sedano e carote;
  • Riso basmati e verdure spadellate, questa ricetta è una variante del cous cous;
  • Riso rosso integrale, piselli, pollo e mais.

Ricette con riso: i dolci

Fra le ricette dolci con il riso, oltre al già citato riso-latte esistono numerosi preparati ma tutti di origine orientale. Dal medio-oriente al Giappone, i dolci a base di riso sono davvero molto diffusi. La ricetta base prevede la cottura del riso a vapore per, poi, essere pestato a mortaio e l’impasto così ottenuto viene arricchito di altri ingredienti e quindi ricotto.

Scopri la ricca selezione di Ricette con riso proposte da DireDonna, non solo risotti ma anche tutti gli altri preparati per valorizzare al meglio questo cereale.

Risotto con salsiccia e cavolini
Supplì di riso
Zuppa di riso e verdure
Riso alla cantonese: un piatto tipico dalla Cina
Minestra di riso e lenticchie: calde idee d’inverno
Buon Halloween a tutti con una torta rustica di zucca e riso
Risotto del buongustaio milanese: Lombardia a tavola
Minestra di riso e verze: idea d’autunno, leggera e nutriente
Minestra di riso con erbaggi alla genovese-Preboggion: ricetta tipica di Liguria
Teglia di riso con patate e cozze: sapori di terra e di mare
Pasta di riso alla ligure: ricetta light veloce e saporita
Risotto alla toscana: un piatto tipico regionale, sapori d'altri tempi
Riso lungo misto con erbette: una ricetta veloce di mezza estate
Salame di riso integrale: primo piatto dietetico
Cucinare d'estate: risotto agli asparagi mantecato alla robiola
Piatti freddi: riso con asparagi e totani piccanti
Riso alle erbe: idee estive per saporosi primi piatti
Cucinare d'estate: riso freddo alla senape
Cucinare d'estate: insalata di riso con la peperonata
Risotto ai frutti di mare: un piatto unico grande estate
Torta di riso alle pesche: frutta di stagione per i più golosi
Quaglie al riso: un secondo piatto sfizioso per l'appetito più pigro
Torta di riso: ricetta contadina povera ma buona
Risotto con gli asparagi: nuovo, ma semplice, veloce e salutare
Risotto allo spumante: un classico che piace, un sapore delicato e raffinato
Risotto alla milanese: un tipico primo piatto lombardo, la ricetta della tradizione meneghina
Risotto di zucca: semplice questa idea per San Valentino, ma caldissima per  una serata fredda