Ricetta riso al salto

Storia

Ricetta riso al salto

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
50 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 740

PREPARAZIONE:
Mettete in una casseruola il burro e la cipolla tritata finemente.
Quando la cipolla sarà tostata, buttate il riso girandolo fino a quando diventerà lucido.
Spruzzate con un bicchiere di vino rosso sempre rimescolando, poi aggiungete una dose di zafferano sciolto in un cucchiaio di brodo caldo e subito, un mestolo per volta, il brodo bollente fino a cottura totale.
Spegnete il fuoco e cospargete di parmigiano grattugiato, con l’aggiunta di una noce di burro.
Lasciate raffreddare.
Sciogliete in una pentola 70 grammi di burro, stendete il riso fino a farne uno strato sottile e fate friggere a fuoco moderato fino a doratura.
Quindi capovolgetelo aiutandovi con un piatto e, aggiungendo nella padella 30 grammi di burro, fate dorare dall’altra parte. Servite subito.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
400 g. di riso
1 cipolla tritata
1 bustina di zafferano
1 bicchiere di vino rosso
200 g. di burro
brodo
sale
parmigiano grattugiato

VINI CONSIGLIATI
GARDA PINOT NERO
TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
ALEZIO ROSATO
TARQUINIA ROSSO

GARDA PINOT NERO
Aree di produzione: Lombardia – affinamento: fino a 3 anni -caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: delicato gradevole tipico – vitigni: pinot nero (85%-100%) – sapore: piacevole vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO
Aree di produzione: Lombardia provincia BS – affinamento: fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso vivo con riflessi violacei se giovane – odore: fruttato erbaceo tipico – vitigni: cabernet sauvignon e cabernet franc (25%-70%) barbera (10%-55%) merlot (10%-55%) altri non aromatici (0%-10%) – sapore: di medio corpo vinoso armonico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

ALEZIO ROSATO
Aree di produzione: Puglia provincia LE – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosa corallo intenso – odore: vinoso persistente – vitigni: negro amaro (80%-100%) malvasia nera di Lecce e/o montepulciano (0-20%) – sapore: armonico vellutato con leggero retrogusto amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 12°.

TARQUINIA ROSSO
Aree di produzione: Lazio provincia VT – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso intenso – odore: vinoso – vitigni: montepulciano e sangiovese(min 60% con minimo 25% per ciascun vitigno) cesanese comune (max 25%) altre (0- 30%) – sapore: sapido armonico di giusto corpo asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 10,5°.

Informazioni utili