Ricetta spezzatino all'ortolana
Ricetta spezzatino all'ortolana TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 1 ORA E MEZZA PER PORZIONE: CALORIE 298 PREPARAZIONE In un tegame largo fate rosolare olio e burro e aggiungete i pezzetti di carne infarinati. Rosolate a fuoco vivace e, quando la carne sarà dorata, aggiungete un bicchiere di vino bianco secco, facendo evaporare velocemente. Continuate la cottura aggiungendo i pomodori pelati e schiacciati, una tazza di acqua calda e un dado. Pulite intanto le verdure tagliandole poi a piccoli pezzi e facendole rosolare in un tegame con burro, un cucchiaio di olio, rosmarino, alloro e pepe. Dopo circa dieci minuti versate le verdure, scolate dal grasso di cottura, nel tegame della carne, mescolate e fate cuocere a fuoco lento per un'ora. Servite caldo. DOSI PER 4 PERSONE INGREDIENTI 600 g. di vitello magro tagliato a piccoli pezzi farina bianca – burro - olio 1 bicchiere di vino bianco secco 1 dado rosmarino - alloro 1 carota 1 cipolla 1 gambo di sedano 2 zucchine 1 scatola di pomodori pelati sale - pepe VINI CONSIGLIATI VIGNANELLO ROSSO RISERVA CONTROGUERRA NOVELLO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE/Riserva FRANCIACORTA SATEN VIGNANELLO ROSSO RISERVA Aree di produzione: Lazio provincia VT - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 6-7 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: CARNI ROSSE SELVAGGINA - colore: rubino al granato con l'invecchiamento – odore: profumato tipico intenso - vitigni: sangiovese (40%- 60%) ciliegiolo (40%-50%) altre (0- 20%) - sapore: caldo armonico asciutto - gradazione alcolica minima 12°. CONTROGUERRA NOVELLO Aree di produzione: Abruzzo provincia TE - affinamento: 6 mesi obbligatori - caratteristiche: tranquillo asciutto - abbinamento consigliato: CARNI ROSSE - colore: rubino intenso - odore: vinoso - vitigni: montepulciano nero (60%-85%) merlot e/o cabernet sauvignon (15%-40%) e altri (0%-25%) - sapore: asciutto leggermente tannico tipico - gradazione alcolica minima 11°. MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE/Riserva Aree di produzione: Abruzzo - affinamento: 2 anni obbligatori di cui 12 mesi in legno e 6 in bottiglia - Riserva se affinato per 3 anni - caratteristiche: asciutto - abbinamento consigliato: CARNI ROSSE - colore: rubino intenso con sfumature violacee all'aranciato se invecchiato - odore: tipico etereo intenso - vitigni: montepulciano (90%-100%) - sangiovese (0-10%) - sapore: asciutto pieno robusto ma armonico e vellutato - gradazione alcolica minima 12,5°. FRANCIACORTA SATEN Aree di produzione: Lombardia provincia BS - caratteristiche: spumante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: paglierino più o meno intenso con riflessi verdini o dorati - odore: bouquet proprio della fermentazione in bottiglia fine gentile ampio e composito – vitigni: chardonnay e/o pinot bianco (100%) - sapore: sapido fresco fine armonico asciutto - gradazione alcolica minima 11,5°.