Ricetta pomodori al gratin alla francese

Ricetta pomodori al gratin alla francese

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
1 ORA CIRCA

PER PORZIONE:
CALORIE 519

PREPARAZIONE
Tagliate la calotta ai pomodori e con un coltellino appuntito svuotateli lasciando un paio di centimetri di polpa.
Tritate la polpa ottenuta dai pomodori e aggiungetevi il parmigiano grattugiato finemente.
Preparate ora tazza di béchamel, facendo fondere 80 grammi di burro unendo subito la farina e poi diluendo con il latte in modo da avere un composto denso: cuocetela per dieci minuti mescolando continuamente. Unite la béchamel alla polpa dei pomodori preparata come sopra, poi aggiungete al composto la mozzarella a pezzetti molto piccoli.
Riempite con questo composto i pomodori, facendo attenzione che non si spacchino, ma premendo il ripieno il più possibile in modo che risultino ben gonfi.
Collocate i pomodori in una pirofila in cui stiano giusti, poi irrorate con un filo di olio in modo che scenda anche sul fondo del recipiente. Spolverizzate tutto con pangrattato fine, poi mettete nel forno già caldo a 180 gradi.
Cuocete per una quarantina di minuti poi coprite ogni pomodoro con la calotta che avrete messo da parte.
Lasciate i pomodori nel forno finché il forno si è intiepidito, poi togliete la teglia, guarnite il tutto con ciuffetti di prezzemolo.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
8 pomodori maturi della stessa misura
200 g. di parmigiano grattugiato
1 tazza di béchamel
250 g. di mozzarella di bufala
poco olio
pangrattato
prezzemolo abbondante
buccia di un limone

VINI CONSIGLIATI
ASSISI ROSSO
MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
PENTRO DI ISERNIA ROSSO

ASSISI ROSSO
Aree di produzione: Umbria – affinamento: fino a 3-4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino – odore: vinoso tipico profumato – vitigni: sangiovese (50%- 70%) merlot (10%- 30%) altre (0-40%) – sapore: asciutto corposo armonico intenso e persistente asciutto – grad. alcolica min. 12°.

MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA
Aree di produzione: Molise provincia CB/IS – affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rosso rubino al granato con l’invecchiamento – odore: gradevole tipico vinoso intenso – vitigni: montepulciano (85%-100%) – sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 12.5°.

PENTRO DI ISERNIA ROSSO
Aree di produzione: Molise provincia IS – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico gradevole – vitigni: montepulciano (45%-55%) sangiovese (45%-55%) altre (0-5%) – sapore: asciutto armonico vellutato lievemente tannico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

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Storia

  • Ricette con pomodori