Ricetta riso alla cantonese

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
45 MINUTI

PER PORZIONE:
CALORIE 541

PREPARAZIONE
Lessate il riso in acqua bollente e salata.
Scolatelo e raffreddatelo sotto un getto d’acqua corrente.
Imburrate una pirofila e sistematevi il riso, quindi passate in forno a calore moderato.
Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida, tagliuzzateli e fateli saltare in una padella con poco olio ed i pomodori pelati.
Sgusciate i gamberi, lavateli e fateli a tocchetti.
Tagliate a striscioline il pollo ed il prosciutto e fate cuocere il tutto, per circa 10 minuti, nella salsina dei funghi.
Unitela al riso e passatela di nuovo in forno.
Sbattete con la forchetta un uovo e salatelo.
Fate scaldare un filo d’olio e versateci il battuto.
Preparate una frittatina molto sottile, ben cotta da entrambe le parti.
Quindi toglietela dal fuoco, arrotolatela e tagliatela in tante striscioline sottili.
Disponete le striscioline di frittata sul riso e servite nello stesso recipiente di cottura.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
250 g. di riso
200 g. di pomodori pelati
70 g. di funghi secchi
3 grossi gamberi
80 g. di prosciutto cotto
80 g. di pollo lessato
1 uovo
olio – sale
20 g. di burro

VINI CONSIGLIATI
BUTTAFUOCO DELL’OLTREPÒ PAVESE (Lombardia)
CIRCEO ROSSO NOVELLO
COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO

BUTTAFUOCO DELL’OLTREPÒ PAVESE (Lombardia)
Caratteristico vino lombardo, assai richiesto dagli appassionanti consumatori locali, viene prodotto nei comuni di Voghera e Canneto Pavese. Ha una colorazione rossa intensa, profumo di mandorla e violetta. Altre caratteristiche: sapore asciutto, sapido e armonico; gradazione alcolica variante tra 11,5 e 13° (quando è ben invecchiato). Ovviamente bene si adatta con la cucina locale, con i piatti tipici dell’Oltrepò Pavese tipo risotti con fegatini e salsiccia, oppure con pastasciutta con condimento a base di carne, con lessi, stracotti e brasati. Va servito a 18/20°.

CIRCEO ROSSO NOVELLO
(asciutto/amabile)

Aree di produzione: Lazio provincia LT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: trebbiano toscano (85%-100%) – sapore: pieno armonico tannico – asciutto/amabile – gradazione alcolica minima 11,5°.

COLLI ETRUSCHI VITERBESI GRECHETTO ROSSO
Aree di produzione:Lazio provincia VT – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino più o meno intenso – odore: tipico fragrante più o meno fruttato – vitigni: grechetto rosso (85%-100%) altre con esclusione del ciliegiolo (0- 15%) – sapore: sapido armonico persistente asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

Articolo originale pubblicato il 19 aprile 2012

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Storia

  • Ricette con riso