Ricetta teglia di riso con patate e cozze

Storia

Ricetta teglia di riso con patate e cozze
Primo di pesce
TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:
50 MINUTI
PER PORZIONE:
490 CALORIE
PREPARAZIONE

Pulite le cozze e le vongole e fatele aprire in una larga casseruola coperta su fuoco vivace con due cucchiai d’acqua.
Togliete i molluschi dalle valve e conservate l’acqua di cottura.
In una teglia da forno mettete l’olio e la cipolla tritata finemente, fatela dorare leggermente e aggiungete la polpa delle sardine lavate, deliscate e tagliate a pezzi, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, i pomodori tagliati a pezzi, lo zafferano diluito nell’acqua filtrata dei molluschi.
Fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa, poi unite i molluschi e il riso. Rimescolate bene per un minuti, aggiungete un mestolo di fumetto di pesce (potete utilizzare anche il brodo di pesce già pronto in vendita in tutti i supermercati) e fate assorbire su fuoco basso, unite le uova sbattute con un po’ di sale, versate il rimanente fumetto di pesce e passate la casseruola in forno a 170 gradi per una ventina di minuti.
DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI
400 g. di cozze
250 g. di vongole
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cipolla
4 sardine fresche
4 patate
2 pomodori maturi
1 puntina di zafferano400 g. di riso
1 l. di fumetto di pesce
2 uova intere
sale

VINI CONSIGLIATI
GARDA PINOT GRIGIO
LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO

GARDA PINOT GRIGIO
(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Lombardia provincia BS – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ANTIPASTO, UOVA, PESCE – colore: giallo paglierino ramato – odore: gradevole tipico – vitigni: pinot grigio (85%-100%) – sapore: pieno armonico asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

LISON PRAMAGGIORE PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia PD/VE/TV – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: PESCE – colore: da giallo paglierino ad ambrato con riflessi ramati – odore: delicato tipico fruttato – vitigni: pinot grigio (90%-100%) – sapore: asciutto armonico tipico asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

MONTELLO E COLLI ASOLANI PINOT GRIGIO
Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino o ramato – odore: tipico intenso fruttato vitigni: pinot bianco (85%-100%) chardonnay e/o pinot grigio (0%-15%) – sapore: vellutato morbido armonico asciutto – gradazione alcolica minia 11°.

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