Diredonna Storie

Ricette con patate

Da quando si sono diffuse le ricette con patate nell’alimentazione umana, l’uomo non ha più patito la carestia. Non è una leggenda metropolitana e ci sono importanti dati storici che confermano questo dato di fatto. Certamente anche lo sviluppo dell’industrializzazione e altri fattori hanno contribuito a questo successo, ma dal punto di vista alimentare non c’è cibo che possa essere paragonato alla patata.

Ricette con patate

Ricette con patate nutrienti e versatili

La patata è un tubero il cui apporto energetico ammonta a circa 86 kcal per 100 g. La composizione nutritiva è formata principalmente da carboidrati, quindi, le ricette con patate possono essere un valido sostituto delle farine, della pasta, del riso e degli altri cereali.

Inoltre, la sua consistenza amidosa la rende particolarmente adatta alla preparazione di numerosissime ricette: dagli gnocchi al purè, dalle patatine fritte alle insalate. A questa lista vanno aggiunte tutte le preparazioni al forno, tipiche soprattutto del meridione: ad esempio Riso patate e cozze, una ricetta estremamente diffusa nel barese.

Ricette con patate

Proprio grazie alla sua versatilità, realizzare ricette con patate è molto semplice. Bisogna capire innanzi tutto cosa si vuol cucinare: si parte dallo stabilire la consistenza. Se si desidera ottenere creme: dal purè alle vellutate, allora sarà necessario far bollire cubetti di patate senza buccia. Quando saranno ben cotti basterà una forchetta per schiacciarli e saranno pronti come base per altre ricette. Questo è anche il primo passaggio per realizzare degli ottimi gnocchi di patate.

Per quanto riguarda le ricette per realizzare patate fritte, pochi sanno che il segreto sta nel taglio uniforme e nell’asciugare la superficie dei bastoncini di patate prima di immergerli in olio bollente. Questa accortezza garantisce un fritto croccante.

Scopri tutte le ricette con patate consigliate da DireDonna, sono tutte gustosissime e selezionate per valorizzare al meglio tutta la dolcezza di questo ingrediente speciale.

Zuppa di farro
Polpettone ripieno
Tortino di alici
Patate in padella: 3 varianti
Gateau di patate: ricetta della torta salata