Ricette con patate

Da quando si sono diffuse le ricette con patate nell’alimentazione umana, l’uomo non ha più patito la carestia. Non è una leggenda metropolitana e ci sono importanti dati storici che confermano questo dato di fatto. Certamente anche lo sviluppo dell’industrializzazione e altri fattori hanno contribuito a questo successo, ma dal punto di vista alimentare non c’è cibo che possa essere paragonato alla patata.

Ricette con patate

Ricette con patate nutrienti e versatili

La patata è un tubero il cui apporto energetico ammonta a circa 86 kcal per 100 g. La composizione nutritiva è formata principalmente da carboidrati, quindi, le ricette con patate possono essere un valido sostituto delle farine, della pasta, del riso e degli altri cereali.

Inoltre, la sua consistenza amidosa la rende particolarmente adatta alla preparazione di numerosissime ricette: dagli gnocchi al purè, dalle patatine fritte alle insalate. A questa lista vanno aggiunte tutte le preparazioni al forno, tipiche soprattutto del meridione: ad esempio Riso patate e cozze, una ricetta estremamente diffusa nel barese.

Ricette con patate

Proprio grazie alla sua versatilità, realizzare ricette con patate è molto semplice. Bisogna capire innanzi tutto cosa si vuol cucinare: si parte dallo stabilire la consistenza. Se si desidera ottenere creme: dal purè alle vellutate, allora sarà necessario far bollire cubetti di patate senza buccia. Quando saranno ben cotti basterà una forchetta per schiacciarli e saranno pronti come base per altre ricette. Questo è anche il primo passaggio per realizzare degli ottimi gnocchi di patate.

Per quanto riguarda le ricette per realizzare patate fritte, pochi sanno che il segreto sta nel taglio uniforme e nell’asciugare la superficie dei bastoncini di patate prima di immergerli in olio bollente. Questa accortezza garantisce un fritto croccante.

Scopri tutte le ricette con patate consigliate da DireDonna, sono tutte gustosissime e selezionate per valorizzare al meglio tutta la dolcezza di questo ingrediente speciale.

Finocchi al forno, antipasto o contorno vegetariano
Ricetta delle chips di carote, snack vegetariano
Zuppa di farro
Come cucinare il polpettone di carne
Tortino di alici
Patate in padella: 3 varianti
Gateau di patate: ricetta francese della torta salata
Crema di patate tartufata: primo piatto vegetariano
Gnocchi di patate al limone: un primo da provare
Lay's patatine: il popolo americano rifiuta il gusto al cappuccino, vince il wasabi
Teglia di riso con patate e cozze: sapori di terra e di mare
Insalata di patate: la ricetta che su Kickstarter vale migliaia di dollari
Patatine per bambini: arrivano i nuovi cornetti di mais senza glutine
Polpo e patate in insalata: un piatto classico, sano e leggero
Gnocchi di patate al bianco: da una ricetta povera ad un piatto chic
Patate al cartoccio: secondo o piatto unico queste patate saporite, un classico con meno calorie
Frittata di patate: una ricetta veloce ed economica, da Anna secondo piatto o idea pic nic
Torta di mele e patate: un dolce inconsueto in questo abbinamento dal sapore gustoso
Pasta e patate: una ricetta di Anna, cucina povera ma gustosa interpretata anche in chiave moderna
Gattò di patate: una ricetta rustica per un secondo con le verdure, per San Valentino ma non solo
Crêpes di farina integrale con funghi e patate: leggere e delicate con una ricetta da chef
Cosa mangiare con poche calorie: filetto di manzo flambé con crocchette di patate o verdure miste
Come si cucina il polpo bollito: all'insalata con patate
Crêpes di salmone, caviale e patate: ingredienti ricchi e poveri insieme per un antipasto prelibato
Crema fredda di patate e porri: un fresco primo piatto per le giornate calde
Lasagne con crescenza, patate e rucola: ricetta vegetariana
Ricetta vegetariana: bocconcini di erbette e patate al forno