Ricetta arrosto di maiale al pompelmo

TEMPO PREPARAZIONE E DI COTTURA:

TRE ORE CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE 800

PREPARAZIONE

preparate la salsa che vi servirà anche per inumidire l’arrosto.

Tritate finemente la cipolla e l’aglio e metteteli a dorare nell’olio e nello strutto.

Dopo pochi minuti aggiungete il peperone giallo che avrete tritato finemente e il succo di un pompelmo abbastanza maturo, per finire mettete un po’ di sale e un po’ di zucchero.

Strofinate la carne con un misto di sale, timo in polvere, rosmarino fresco tritato, menta tritata e un pizzico di pepe di caienna.

Mettete la carne così aromatizzata sulla griglia, che avrete imburrata, in forno già caldo.

Versate invece la salsa nel recipiente sotto la griglia.

Durante la cottura spennellate continuamente l’arrosto con la salsa. Se dovesse risultare troppo densa aggiungete ancora un poco di succo di pompelmo.

Cuocete il tutto per un paio d’ore circa. Quando l’arrosto sarà cotto, tagliatelo a fette dello spessore di un dito e disponetele su un piatto di portata, copritele con la salsa e con un poco di succo di pompelmo mischiato con un poco di rum o gin.

Ottimo contorno a questo piatto è il riso bollito bianco.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

1 kg e mezzo di dorso di maiale disossato (potete usare anche la lonza)

6 pompelmi

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

olio – sale – zucchero – timo,

rosmarino – menta – pepe di Caienna

Un cucchiaino di strutto (o burro)

1 peperone giallo

30 g. di burro

1 bicchierino di rum (o gin)

250 g. di riso (facoltativo)

VINI CONSIGLIATI

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

CARSO

FRIULI LATISANA REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SUPERIORE

FRIULI LATISANA FRANCONIA SUPERIORE

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: ARROSTI E FORMAGGI STAGIONATI – colore: rubino intenso con sfumature violacee, granato se invecchiato – odore: tipico intenso – vitigni: refosco del peduncolo rosso (100%) – sapore: di corpo amarognolo asciutto – gradazione alcolica minima 11°.

CARSO

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia TS/GO – affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino intenso – odore: tipico vinoso – vitigni: cabernet franc e/o cabernet sauvignon e/o terrano e/o merlot e/o altri vitigni rossi – sapore: armonico di corpo asciutto – gradazione alcolica minima 10°.

FRIULI LATISANA REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 3 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI BIANCHE, VOLATILI E MAIALE – colore: rubino con riflessi violacei – odore: erbaceo gradevole intenso – vitigni: refosco dal peduncolo rosso (90%%-100%) – sapore: tipico leggermente erbaceo fine asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.

FRIULI LATISANA FRANCONIA SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: CARNI – colore: rubino intenso – odore: armonico vinoso – vitigni: franconia (90%-100%) – sapore: leggermente fruttato asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.