Arrosto vegetariano: l’alternativa gustosa ad un secondo di carne

Aggiornato il 31 ottobre 2019
[INFORICETTA]

Problemi per la preparazione di un secondo piatto di verdure e legumi quando la carne proprio non va giù?
Un buona ricetta per un arrosto vegetariano in aiuto, reso più gustoso e invitante dalle nocciole ben combinate con lenticchie, noci, scalogni, panna di soia, vino rosso e timo.
Un mix insolito, un tentativo ben riuscito che richiede una preparazione abbastanza veloce, anche se il tempo di cottura è un po’ lungo. Pensato per i vegetariani, ma concesso ai buongustai e ai salutisti.
Un’idea in più
Per un ripieno alternativo, lessate alcune patate, pelatele e riducetele a purea. Unite prezzemolo e aglio tritati. In una padella antiaderente fate cuocere un porro tagliato finemente con un cucchiaio d’olio d’oliva extravergine. Mescolatelo alle patate e procedete come nella ricetta.
Curiosità
La nocciola è il frutto di un cespuglio originario dell’Asia Minore e presente nel bacino del Mediterraneo sia spontaneo che coltivato. È un frutto secco, il guscio è legnoso e la parte commestibile è la mandorla interna. Le nocciole, dall’alto contenuto energetico, vengono consumate direttamente come frutta secca, salate e tostate per accompagnare aperitivi e cocktail, ma soprattutto in pasticceria e confetteria nella confezione di torroni, croccanti, praline e cioccolatini.
secondo piatto di verdure e legumi.

Preparazione

Fate cuocere le lenticchie con gli scalogni tritati e un pizzico di sale per 30 minuti. Scolatele bene, frullatele e aggiungete le noci e le nocciole precedentemente tritate, le erbe aromatiche, la panna e il vino. Fate soffriggere la parte bianca del porro, tritata, con l'olio di oliva, unite la mollica di pane, il vino e insaporite con sale e pepe. Stendete il composto di lenticchie su un foglio di carta da forno unto d'olio. Mettete al centro il ripieno e arrotolate la carta chiudendo a caramella. Infornate l'arrosto a 200°C per 45 minuti e lasciatelo intiepidire per 20 minuti prima di servirlo. photo credit: delphaber via photopin cc

Articolo originale pubblicato il 14 novembre 2014

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