Aperitivo

L’aperitivo è una bevanda alcolica o analcolica servita pre dinner, generalmente accompagnata da stuzzichini quali tartine, tramezzini, olive e altri snack salati.

La nascita di questa tradizione avviene alla fine del 1700 a Torino, con l’invenzione del vermut, vino bianco con aggiunta di erbe e spezie. Il vermut venne esportato all’estero e prodotto dalle ditte Cinzano e Martini & Rossi divenendo, sotto il nome di Martini, la bevanda da aperitivo per antonomasia, da gustare assoluto o come base di tanti famosi cocktail.

Dalla metà degli anni Novanta l’aperitivo ha subito un salto di livello, con il fiorire di locali specializzati in questo rituale. I buffet offerti sono spesso così variegati, ricchi di ricette e abbondanti da costituire dei veri e propri sostituti del pasto serale, in questo caso l’aperitivo prende il nome di apericena o aperitivo rinforzato e – accanto ai classici stuzzichini – vengono serviti insalate, fritti, piatti unici freddi o caldi e dolci.

Aperitivo
5 idee per organizzare un aperitivo in terrazza
Come vestirsi per un aperitivo in spiaggia
Ricette per l'aperitivo romantico di San Valentino
L'aperitivo per le feste che ti fa mangiare meno
Aperitivo light, idee per ricette
Dieta dimagrante: come conciliarla con gli aperitivi?
Aperitivo dolce con cocktail, idee per ricette
Bruschetta di prosciutto crudo e funghi, ricetta
Rotolone di spinaci e mortadella, ricetta
Jello Shots, i cocktail alcolici da mangiare