
Aperitivo di Natale, 5 ricette per stupire
L'aperitivo di Natale è costituito da piatti preparazioni finger food che richiedono poco tempo e ...
Consumare l'happy hour in casa: ecco come fare per un aperitivo originale con gli amici più cari o con i colleghi di lavoro.
Si hanno degli amici ospiti, o anche dei colleghi di lavoro, e non si ha voglia né tempo di preparare una cena, o si è una completa frana tra i fornelli, sebbene si abbia una grande fantasia? La risposta è negli aperitivi. Freschi, sfiziosi, molto appaganti se sono tanti e vari, e persino dietetici perché aiutano il metabolismo se fatti con tanti ingredienti diversi.
L’aperitivo, in molte regioni d’Italia, rappresenta una vera e propria cultura, e altrimenti non potrebbe essere nella Nazione che crea dei marchi di alcolici o analcolici che sono fondati su questa cultura. Pensiamo al Crodino, ai vari tipi di Martini, ma anche a tutte la marche di bitter esistenti, alle cedrate, alle gassose, al Campari o Aperol, secondo i gusti.
Partiamo dalla bevanda quindi: per gli astemi si può andare sul classico, una bevanda a scelta tra le succitate analcoliche, mentre per chi beve alcolici ci si può sbizzarrire, con Campari o Aperol con prosecco, cedrata e prosecco, ma anche Martini e acqua tonica, che si trovano persino delle bottigliette già pronte, anche se si tratta di un’edizione speciale dedicata ai bar. Si può optare persino per del vino rosato con ghiaccio e con frutta di stagione.
La parte più artistica della preparazione però è rappresentata dal cibo. Un grande classico dell’aperitivo è lo spiedino, farcito nei modi più svariati. Un esempio può essere lo spiedino con melone, prosciutto e mozzarelline, meglio se le si trova di bufala. Si può anche optare per una crema di fagioli passati, da farcire con peperoni arrostiti e formaggio di capra in cui intingere crostini o anche carote intere. Quello che fa colpo è sempre la tartare di tonno, con tocchetti di pesce naturalmente preso in pescheria, non al supermercato in scatola.
Anche se i cibi in scatola non sono completamente da disdegnare: da provare gli spiedini di carne in scatola in gelatina con carciofi, peperoni e delle foglie di alloro e menta. In un aperitivo che si rispetti non possono mancare i fichi arrosto con del formaggio spalmabile o del gorgonzola. Anche una crema di gorgonzola non è da sottovalutare coi fichi.
Dedicato ai vegetariani, c’è il carpaccio di zucchine, con l’intramontabile parmigiano, della rucola e pinoli, per arricchirne il sapore. Ma non bisogna disdegnare anche le bruschette, che se farcite con ortaggi, erbe e formaggio sono adatte appunto a chi ha rifiutato i “dispiaceri della carne”, per citare i filosofi greci teorici del vegetarianesimo.
Se a tavola non si vuole pensare agli animali, si può servire del salame, sia nella maniera classica, crudo e in un piatto, sia saltato in padella con un po’ di olio d’oliva, perché acquista la consistenza delle patatine. Completano quest’immaginario di aperitivi il crostone con formaggio filante e funghi porcini e il cocktail di gamberi, degli aperitivi evergreen da servire magari insieme per accontentare tutti i palati e le scuole di pensiero.
Articolo originale pubblicato il 14 settembre 2011
Se vuoi aggiornamenti su Cucina, Hotel e Ristoranti inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
L'aperitivo di Natale è costituito da piatti preparazioni finger food che richiedono poco tempo e ...
Se siete stanche di andare in giro per locali e volete organizzare un aperitivo perfetto ...
L'aperitivo di Natale è un momento speciale, dà inizio alle “danze” precedendo la cena della ...
All'evento di Bombay Sapphire, uno dei brand più prestigiosi quando si parla di gin, abbiamo ...
La ricetta dei cornetti salati è perfetta per l'aperitivo o per l'antipasto. La loro realizzazione ...
Un aperitivo in terrazza permette di stare con gli amici senza troppo impegno: ecco qualche ...
Dal caftano al jumpsuit, dalle righe al pizzo sangallo, bianco, giallo o arancione: ecco come ...
Preparare un romantico aperitivo di San Valentino: ecco alcune idee per ricette di stuzzichini e ...
Ecco come preparare un aperitivo anti-fame che aumenti il senso di sazietà e che aiuti ...
Aperitivo light: come preparare in casa alcune ricette leggere che non risultino troppo pesanti per ...