Ricetta “rosti” al salmone

Pietanza di pesce – Svizzera

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA:

UN’ORA CIRCA

PER PORZIONE:

CALORIE: 772

PROTEINE 36

GRASSI 45

APPORTO NUTRIZIONALE ALTO

PREPARAZIONE

Mescolate il mascarpone con la panna, la metà dell’erba cipollina, il succo del mezzo limone, il sale e il pepe. Tenete in fresco.

Preparate un litro di brodo di pesce, tagliate il salmone e immergetelo nel brodo bollente.

Al primo fremito levate la pentola dal fuoco, copritela e lasciate che il pesce si cuocia per 4 minuti. Scolatelo e tenetelo al caldo, coperto.

Ora è la volta del “rosti”: sbucciate e grattate le patate, pressatele in un canovaccio perché buttino fuori tutta l’acqua che hanno, mescolatele con le uova sbattute, la cipolla tagliata a velo e a dadini, il resto dell’erba cipollina, sale, pepe.

Versate nella padella una cucchiaiata d’olio e un mucchietto di patate: appiattitele come una focaccia e fatele dorare dalle due parti.

Alla fine i “rosti” dovranno essere quattro e dovrete sistemarli ognuno in un piatto, versateci sopra un cucchiaiata di crema di mascarpone e un pezzetto di salmone.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

400 g. di filetto di salmone fresco

una cipolla

1 kg. di patate

4 cucchiaiate di erba cipollina tagliuzzata

mezzo limone

un paio di dadi di brodo di pesce

150 g. di mascarpone

2 uova

¼ di litro di panna liquida

6 cucchiaiate d’olio d’oliva

sale – pepe

VINI CONSIGLIATI

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

TORGIANO CHARDONNAY

TORGIANO RIESLING ITALICO

COLLI MARTANI GRECHETTO (anche di Todi)

(asciutto/abboccato)

Aree di produzione: Umbria – affinamento: anche nel secondo anno (di Todi) – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: leggermente vinoso delicato tipico – vitigni: grechetto (85%-100% ) trebbiano toscano e/o trebbiano spoletino e/o malvasia bianca del chianti e/o malvasia bianca di candia e/o garganega e/o verdicchio (0-15%) – sapore: vellutato con retrogusto leggermente amarognolo fruttato tipico armonico – asciutto/abboccato – grad. alcolica min. 11,5 – 12° (di Todi).

TORGIANO CHARDONNAY

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: tipico intenso gradevole – vitigni: chardonnay (85%-100%) altre (15%) – sapore: asciutto fruttato leggermente acidulo asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.

TORGIANO RIESLING ITALICO

Aree di produzione: Umbria – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: PESCE – colore: giallo paglierino – odore: delicato – vitigni: riesling italico (85%-100%) altre (0-15%) – sapore: gradevolmente acidulo fruttato asciutto – grad. alcolica min. 10,5°.