Ricetta insalata di riso all’ananas

TEMPO COTTURA E PREPARAZIONE:

45 MINUTI

PER PORZIONE:

CALORIE 710

PREPARAZIONE

Agliate gli ananas a metà per il lungo senza togliere loro il ciuffetto di foglie.

Scavate all’interno e tagliate a dadini la polpa che se ne ricava.

Fate a dadini pure il formaggio.

Mettete a cuocere il riso in due litri di acqua salata in ebollizione e dopo quindi minuti circa (il riso deve rimanere piuttosto al dente) colatelo e passatelo sotto un getto d’acqua fredda per fermarlo dalla cottura e al tempo stesso per liberarlo dall’amido.

Mischiate il riso, una volta ben freddo, all’ananas e al formaggio, farcite con questa preparazione le mezze scorze di ananas con fettine d’arancia tagliate molto sottili.

Spargetevi una manciata di pepe e servite accompagnando a parte, con una salsetta preparata sciogliendo il sale nel succo di limone e mescolando poi un poco di olio.

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI

2 ananas

300 g. di riso tipo parboiled

150 g. di emmental

1 arancia

1 tazzina di olio – sale – 1 linone

VINI CONSIGLIATI

GAMBELLARA

RECIOTO DI SOAVE (amabile/dolce)

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

GAMBELLARA

Aree di produzione: Veneto provincia VI – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: DA PASTO LEGGERO – colore: da paglierino a dorato chiaro – odore: leggermente vinoso con profumo accentuato tipico – vitigni: garganega (80%-100%) altre non aromatiche (0-20%) – sapore: delicatamente amarognolo di medio corpo e giusta acidità armonico vellutato asciutto/abboccato – gradazione alcolica minima 10,5°.

RECIOTO DI SOAVE (amabile/dolce)

Aree di produzione: Veneto comune di Soave e altri Comuni in provincia VR – affinamento: fino a 2 anni – caratteristiche: fermo – abbinamento consigliato: FINE PASTO – colore: giallo dorato chiaro – odore: vinoso intenso fruttato – vitigni: garganega (70%-100%) trebbiano di soave e/o pinot bianco e/o chardonnay e/o altre (0-15%) – sapore: vellutato armonico di corpo amabile/dolce – gradazione alcolica minima 11,5°+2,5°

CONEGLIANO VALDOBBIADENE

Prosecco spumante superiore – colli Asolani prosecco(DOCG) – Aree di produzione: Veneto provincia TV – caratteristiche: fermo/frizzante – abbinamento consigliato: APERITIVO, FINE PASTO – colore: giallo paglierino più o meno carico – odore: vinoso tipico leggero fruttato – vitigni: prosecco (glera) (90%-100%) Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. (0%-15%) – sapore: gradevolmente amarognolo di corpo – gradazione alcolica minima 11°.

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT SUPERIORE

Aree di produzione: Friuli Venezia Giulia provincia UD – affinamento: fino a 4 anni – caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO – colore: rubino granato se invecchiato – odore: gradevole tipico – vitigni: merlot (85%-100%) – sapore: pieno sapido asciutto – gradazione alcolica minima 11,5°.