
La dieta mediterranea come stile di vita
Varietà, qualità e tradizione. Scopriamo cos'è la dieta mediterranea e perché questo stile di vita fa così bene alla salute generale del corpo
Durante una dieta dimagrante sembra lecito dubitare di ogni alimento, domandandosi se è opportuno inserirlo nell’alimentazione: facciamo chiarezza.
Quali legumi fanno ingrassare? Durante una dieta dimagrante, infatti, sembra lecito dubitare di ogni alimento, domandandosi se è opportuno inserirlo nell’alimentazione e visto che, come è noto, questo cibo in particolare tende a gonfiare, ci si può chiedere se sia il caso di eliminare fagioli, lenticchie, ceci & co.
La nostra redazione spesso consiglia di affidarsi, in caso di sovrappeso, prima di tutto a un medico specialista, per un percorso personalizzato, e in ogni caso a una dieta equilibrata, sana e completa. Insomma, a una versione ipocalorica della “nostra” dieta mediterranea, in cui mangiare un po’ di tutto, legumi compresi, con un’attenzione alle porzione e un’eliminazione o riduzione drastica di alimenti industriali, dolci, grassi di origine animale, alcol.
Ma ci sono legumi che fanno ingrassare, e dunque che è opportuno evitare durante la dieta? Quante calorie hanno, che nutrimento apportano e quali sono le varietà da preferire?
Ecco una mini guida con tutto quello che c’è da sapere sui legumi.
Si fa presto a dire legumi: non solo ne esistono moltissime varietà, ma anche diverse varianti dello stesso legume, come ben sappiamo visti i tipi di fagioli in commercio sugli scaffali dei supermercati. Fagioli borlotti, cannellini, fagioli dall’occhio, neri, Azuki o Spagna, e poi piselli, ceci, ceci neri, lenticchie, fave, lupini, cicerchie, carrube. Anche la soia fa parte dei legumi, così come quindi i gustosi fagioli edamame.
In generale, i legumi più diffusi sono ricchi di amido, proteine, fibre, ferro, grassi buoni e vitamine del gruppo B, e contano tra le 70 e le 110 calorie ogni 100 grammi.
Proprio per le loro proprietà nutritive vengono scelti nelle diete vegane e vegetariane in sostituzione delle fonti di proteine animali.
Bastano alcune delle informazioni lette ora per capire che i legumi non fanno ingrassare. Anzi, sono tra gli alimenti più adatti a un’alimentazione sana e a una dieta dimagrante, in quanto poveri di grassi e ricchi di fibre che riempiono con poco.
Naturalmente, come tutti i cibi, vanno assunti in porzioni controllate, senza esagerare, altrimenti potrebbero contribuire al sovrappeso, soprattutto se abbinati a pasta, riso, pane.
I legumi, certo, sono spesso associati al gonfiore addominale. Per ovviare al problema si può puntare sui legumi decorticati, freschi, in scatola o secchi, ed evitare l’abbinamento con:
In una dieta dimagrante i legumi posso essere consumati 3 o 4 volte a settimana, in porzioni da 150 g, con zuppe con cereali integrali o in abbinamento a verdure.
Meglio preferirli a pranzo, ma se non si hanno problemi di digestione possono essere consumati tranquillamente anche a cena.
Articolo originale pubblicato il 29 gennaio 2019
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