La ricetta dei Carciofi alla Romana

Una preparazione dove è protagonista il sapore originale del carciofo. Unica raccomandazione: che i carciofi siano romaneschi!

Ingredienti per 4 persone

  • Carciofi Romaneschi: 8 (800g)
  • Olio: 250g
  • Limone
  • Aglio
  • Mentuccia romana
  • Sale
  • Pepe

Importante è la pulizia del carciofo, togliete a mano tutte le foglie esterne, lasciate quelle tenere. Pulite i gambi, togliendo la “corteccia” esterna. Metteteli in una ciotola con acqua e limone (evita che si anneriscano).

Battete i carciofi su una tavola in modo che si aprano, togliete dall’interno il “pelo” e cominciate a condirli: mettete all’interno un po’ d’aglio, di mentuccia, sale, pepe e un filo d’olio. In un tegame posate i carciofi capovolti (con i gambi all’insù), mettete tanto olio extravergine fino a coprirne metà e aggiungete tanta acqua quanta ne serve per coprirli interamente.

Se vi piacciono i gambi,fateli a pezzi e metteteli nel tegame insieme ai carciofi. Fate andare a fuoco moderato a tegame coperto fino a che l’acqua non sia evaporata del tutto.

Un consiglio: mettete un foglio di carta paglia pesante tra la pentola e il coperchio, trattiene odori e vapore.

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo di cottura: 30 min
  • Tempo totale: 45 min
  • Dimensioni porzione: 2 carciofi
  • Calorie per porzione: 646.5
  • Grassi per porzione: 62.8

5 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.