Garganelli al forno con verdure e ricotta

Aggiornato il 11 marzo 2015

Ingredienti

  • 300 g. di garganelli (pasta all'uovo)
  • 400 g. di erbette e catalogna
  • 100 g. di fagiolini
  • 100 g. di patata
  • 120 ml. di latte
  • 120 g. di ricotta
  • 15 g. di burro
  • 5 g. di origano
  • sale grosso - pepe

Una pasta veloce? Tante verdure, un po’ di ricotta e via in forno per 20 minuti. Sembra un sogno ad occhi aperti? Invece può essere realtà. Con questa ricetta i garganelli al forno sono conditi con fagiolini, patate ed erbette profumate. Un vero e proprio primo piatto vegetariano, semplice e veloce.

Preparazione

Nettate le erbette e la catalogna, mondate i fagiolini spuntandoli e privandoli del filo, lavate tutte le verdure con cura in acqua fredda. Tagliate grossolanamente le erbette e la catalogna, a pezzi i fagiolini e a cubetti la patata sbocciata. Mettete tutte le verdure in abbondante acqua e un pizzico di sale e portate ad ebollizione. Appena l'acqua avrà raggiunto il bollore buttate la pasta. A parte in una terrina mescolate la ricotta con il latte e un pizzico di pepe. Scolate la pasta al dente, insieme alla verdura. Versatela in una teglia antiaderente, incorporatevi la ricotta e il latte mescolando bene. Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e spolverizzate di origano. Ponete in forno caldo a 200 gradi e fate gratinare per circa 20 minuti. Servite in tavola nella teglia di cottura.

Note

Se volete cucinare questo piatto in anticipo, preparate la teglia pronta per essere messa in forno, copritela con la pellicola trasparente e ponetela in frigorifero fino al momento di gratinare. I VINI CONSIGLIATI: GARDA CORVINA Aree di produzione: Lombardia provincia BS - affinamento: fino a 2 anni - caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino - odore: delicato fresco gradevole - vitigni: corvina (85%-100%) - sapore: piacevole armonico asciutto - gradazione alcolica minima 10,5°. BARDOLINO CHIARETTO Aree di produzione: Veneto provincia VR (zone di antica tradizione) - affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo o leggermente frizzante - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosa al granato con l'invecchiamento - odore: vinoso con leggero profumo delicato - vitigni: corvina veronese (35%-65%) rondinella (10%-40%) molinara (10%-20%) negrara (0-10%) eventualmente barbera e/o rossignola e/o sangiovese e/o garganega (0-10%) - sapore: asciutto sapido leggermente amarognolo armonico sottile - gradazione alcolica minima 10,5°. MOLISE MONTEPULCIANO RISERVA Aree di produzione: Molise provincia CB/IS - affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 4-5 anni - caratteristiche: fermo - abbinamento consigliato: TUTTO PASTO - colore: rosso rubino al granato con l'invecchiamento - odore: gradevole tipico vinoso intenso - vitigni: montepulciano (85%-100%) - sapore: morbido armonico leggermente tannico asciutto - gradazione alcolica minima 12,5°. 250 CALORIE PER PORZIONE photo credit: shok via photopin cc http://allrecipes.it

Articolo originale pubblicato il 1 gennaio 2013

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