La ricetta del pesto alla genovese

Un classico della cucina italiana: il pesto alla Genovese, apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore deciso ma anche delicato, la sua preparazione è più semplice di quanto si possa pensare.

Pubblicato il 17 gennaio 2012

Ingredienti per 4 persone

  • Basilico 100g
  • Olio EVO 60g
  • Parmigiano 70g
  • Aglio 2 spicchi
  • Pinoli 40g
  • Sale

Lavate e asciugate le foglie di basilico fresco.

Ingredienti per il pesto alla genovese

In un mortaio pestate il basilico con l’aglio sminuzzato (a chi non piace può non metterlo, anche se la ricetta originale del pesto alla genovese lo prevede), i pinoli e il sale.

Pinoli, parmigiano e basilico

Quando il tutto risulterà omogeneo aggiungere il parmigiano e l’olio a filo, amalgamando il tutto. Ovviamente per un risultato ottimale è importante che l’olio sia Extravergine d’Oliva e di qualità.

Per un ottimo pesto alla genovese: pinoli, parmigiano, basilico e olio d'oliva

Per velocizzare il tutto è possibile aiutarsi con un mixer, però il vero pesto va fatto a mano, come dice il nome stesso, “pestando” gli ingredienti. Con il pesto alla genovese è possibile condire ogni tipo di pasta, una delle ricette della tradizione lo vede abbinato a trofie, patate e fagiolini. Ma è ottimo anche da solo sulla pasta o sui crostini di pane.

Il pesto alla genovese

Informazioni utili

  • Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo di cottura: 0 min
  • Tempo totale: 30 min
  • Dimensioni porzione: Un po' di pesto nella pasta
  • Calorie per porzione: 274
  • Grassi per porzione: 26.25

5 stelle (su cinque) in base a 3 recensioni.

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